WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
书院新闻
当前位置:首页 > 书院动态 > 书院新闻

副市长孙永振致辞

时间:2018-9-18 20:26:52  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:3  评论:0

副市长孙永振致辞

在“易经与龙文化2018国际高峰论坛

龙乡书院成立十周年庆典”开幕式上的

   

濮阳市人民政府副市长 孙永振

2018.09.08

 

各位专家学者,各位海内外朋友:

今天我们在龙的故乡,“中华帝都”濮阳欢聚一堂,共同出席“易经与龙文化2018国际高峰论坛暨龙乡书院成立十周年庆典”,这是我市文化界和学术界的一件善事、喜事、盛事,在此,我代表濮阳市人民政府及濮阳人民向本次峰会的召开表示热烈地祝贺!向与会的专家学者、各位老师、各界代表、各位同志,表示热烈地欢迎!

濮阳市人民政府副市长孙永振致辞

濮阳,历史悠久,文化厚重,物华天宝,人杰地灵。这里是“三皇之首”人祖伏羲的归葬地,古圣仓颉的造字处,是颛顼遗都,虞舜故里,春秋卫国之都城。孔子居卫十年,庄子垂钓濮水。卫多圣王,卫多圣贤,卫多君子,卫多孝子,蘧伯玉、柳下惠、闵子骞、张清丰、汉京房、僧一行、张公艺等都曾生长、生活在这块土地。这里有易文化、龙文化、孝文化、忍文化、君子文化、诗经文化、造字文化、姓氏文化、三皇五帝文化、儒释道三教文化;这里是中原文化腹地,蕴藏着数千年的文化宝藏,是中华文明和中华文化的主要发源地。

特别值得一提的是,1987年8月16日,45号墓主人和中华第一龙在濮阳西水坡遗址的出土,不但将中华文明史向前推至到6500年,而且为龙的传人、龙的子孙找到了祖根。因为,根据当地和国内外著名专家、学者考据论证,一致认为:中华第一龙所陪葬的45号墓主人,就是原始部落首领,中华人文始祖—伏羲氏。伏羲氏对人类的最大贡献是创作八卦,而由八卦演绎成六十四卦并注上文辞的《易经》,被后人尊奉为中华第一经典,被历代学者誉为群经之首、大道之源。可以说,没有伏羲创作的八卦,就不会有易经的诞生。龙,是中华民族原始崇拜的图腾,易经中多处载有关于“龙”的阐述;龙文化是易经中的内涵之一,它是中华民族的本根文化,是鼓舞华夏儿女刚健向上、自强不息的内在动力。中共十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”易龙文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。今天大家聚集在伏羲圣皇灵骨和中华第一龙的出土地,共同探讨论证易经与龙文化的道德真谛、人文基因、思想内涵、精神实质,对于追溯中华文化源头以更加坚定文化自信,更好地弘扬、传承、创新、发展中华优秀传统文化,具有积极的现实意义和深远的历史意义。

副市长孙永振致辞

龙乡书院2008年9月成立以来,在院长王殿卿的带领下,长期不懈地致力于中华优秀传统文化的教学、研究、弘扬、普及,历经十年砥砺磨练,已经成为传承中华文脉、开展国学教育的重要平台。希望龙乡书院永保弘毅精神,再接再厉,再跨新的台阶。适逢龙乡书院成立十周年庆典之际,举办为期两天的学术高峰论坛,我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过大家集思广益、交流探讨,必将结出积极先进的学术成果,为推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,为培育和践行社会主义核心价值观,作出积极贡献! 

预祝大会圆满成功


书院动态

本类更新

本类推荐

本类排行

豫ICP备15002997号 您是第位访客