WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长诗文
当前位置:首页 > 院长诗文

河洛数理中“五”的意义

时间:2018-6-27 20:57:20  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:0  评论:0

河洛数理中“五”的意义万物皆赖土生,而死亡皆回归于土,故土为万物的中极、核心、根本,出发点和落脚点。“五”为生数最大者,居天数之中位(1、3、5、7、9),“十”为成数最大者,居地数之中位(4、2、10、8、6),故言“天五生土,地十成之”。天地以五为中心,五行以土为根本。“五”为阳土,倍五则“十”为阴土,万物生于阳土,成则复归于阴土。八卦五行以艮坤为土,先天卦数艮七坤八,合则为十五(三五),后天卦数坤二艮八,合则为十(二五);且先天坤八加后天坤二为十;先天艮土加后天艮八为十五,皆未离河图中极之“五”;可见古圣排列卦数皆未离河图五行。

“五”这个数字极为重要,如天有五星(金木水火土),地有五方(东西南北中),人面有五官(眉眼耳鼻口),手脚有五指,周身分五体(两腿、两胳膊、头),腹内有五脏(心肝脾肺肾),养生吃五谷(稻黍稷麦菽),菜羹分五味(酸甜苦辣咸),中国有五岳(泰山、华山、恒山、衡山、嵩山),五湖(鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖),五岭(越城岭、都庞岭、萌诸岭、骑田岭、大庾岭),五台山,五帝,五教,色有五彩(青黄赤白黑),律有五音(宫商角徵羽),药有五毒(石胆、丹砂、雄黄、矾石、慈石);儒家有五经(易诗书礼春秋),五常(仁义礼智信),五伦(父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友),夫子有五德(温良恭俭让);佛法讲五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),五明(内明、因明、声明、工巧明、医方明),五大(地、水、火、风、空),五蕴(色、受、想、行、识),五趣(地狱、恶鬼、畜生、人、天),五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼),五乘(人、天、声闻、缘觉、菩萨),五浊(命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、劫浊),五时说法(华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时);道教有五仙(鬼仙、地仙、人仙、天仙、神仙),讲五贼(喜、怒、哀、乐、欲),五纪(岁、月、日、星辰、历数),五事(貌、言、视、听、思),五福(寿、富、康宁、攸好德、考终命),等等。“十”由两个“五”组成,乃河图中最大之数,故传统文化以“十”为圆满之数,儒家从“五伦”中开出“十义”,佛家从“五戒”中开出“十善”,我们常说的十全十美、十面八方、十里长亭、十大光明、十方诸佛等词语中的“十”皆为圆满之义,这也是河图以“五十”建中立极的含义之一。

河洛数理中“五”的意义

河洛数理中“五”的意义 龙乡书院院长简介 

河洛数理中“五”的意义

王殿卿,字宣无,号禅易行者,男,汉族, 1963年7月出生,河南滑县人,当代著名国学研究者,禅修导师、易经教授,现任河南濮阳龙乡书院院长。

寓居中华龙乡,出生医学世家。幼喜儒学,酷爱老庄;弱冠之年,研读易经;而立之年,参研佛法。致力于易经修学和禅法修证三十余年,精进学问,无有间断;求证内明,无有疲厌。多次出游,寻访高贤;求师问道,印证身心。于青山隐隐之处,潺潺流水之畔,丛林道场之中,红尘闹市之间,闭关修证,深思体悟,以禅解易,以易参禅,汲取儒释道三教神髓,终得内在充实之美。生性好古,敏以求之;宗法圣贤,述而不作;随机布教,开化当今。平生愿为一滴水,洒向世上有缘人。

多年来,王殿卿先生时常被邀参加国内外中华传统文化高峰论坛作专题演讲,时常被邀请到政府机关、企事业单位、各大院校等处作专题讲座,现有《让易经走进生活·系列丛书》(三部六卷)《品读六十四卦》(上下两卷)《周易全书直译》《圣言善语》《文海点滴》《禅修人生》等著作在海内外出版发行。


河洛数理中“五”的意义

书院八字方针

河洛数理中“五”的意义


上一篇:没有了
下一篇:暑夏观书有感

豫ICP备15002997号 您是第位访客