WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易理精粹
当前位置:首页 > 儒家文化 > 易理精粹

贤德之妻,必产佳儿

时间:2016-8-4 13:27:35  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:43  评论:0
贤德之妻,必产佳儿

龙乡书院院长王殿卿讲述

九二,包蒙吉,纳妇吉,子克家。

“纳妇吉”就是“纳吉妇”,意思是娶了个对家庭十分吉利的好媳妇。这是一个家庭教育的场面,“妻贤何愁家不富,子孝何须父向前。”你娶了个好媳妇,媳妇又给你生了个好儿子,儿子很能干,能够主持家务,光大门楣、光宗耀祖;这是一个妻贤子孝的场面。那么前面为什么说要包容蒙昧呢?可怜天下父母心,哪一位父母不包容儿女的过失和缺陷呢?儿子犯一百次错误做父母的都能包容他,包容才能给孩子改过的机会呀!如果儿子犯了一次错误就把他逐出家门,断绝父子、母子关系,那他能够成才吗?不能。所以要“包蒙”。

《朱柏庐治家格言》中说“嫁女择佳婿,勿索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁(lián)。”给女儿选择女婿要选一个品学兼优的人,不要只看人家的聘礼多少;娶媳妇要找品行端方的贤淑女子,不要光看她陪送的嫁妆多少。现在的年轻人谈对象,大部分都是先看对方家庭条件如何,特别是女孩子,结婚前会向婆家要很多东西。

古人说“娶妻要德”,媳妇娶不好会败坏一个家庭。“妻贤家业富,子孝父心宽。”入观庭户知勤懒,一出茶汤便见妻。想知道一个家庭里的人是勤勤还是懒惰,进门看一看收拾的干净不干净就知道了;如果家里面乱七八糟,东西摆得杂乱无章,呵呵,这一个家里面的人肯定不勤勤,家里面肯定有一个懒媳妇。我们到朋友家里面去做客,通过在朋友家里喝茶、吃饭,看看朋友的妻子是怎样主内的,就会观察出来朋友妻子的品德,他这个媳妇贤惠不贤惠马上就知道了。古代是男主外,女主内,家里边洗衣做饭、打扫卫生都是女人的事情,不像现在诸多家庭里面,都是男人干家务。所以,走进一个家庭就知道这个家庭里面的女人如何。这里的“纳妇吉”是说,只有娶来勤劳贤德之妻,家中才会吉利,家里才会有吉祥之气。

我们常把有身份男人的妻子称为“太太”,以传统文化而言,贤良的女子都可以称为太太。太太这个名词最早来源于周代。周朝之初,出现了三个最有贤德的女人,分别叫太姜、太任、太姒。太姒是文王的夫人;文王的父亲名叫季历(王季),太任是季历的夫人;文王的祖父叫古公亶父(太王),太姜是古公亶父的夫人。太姒、太任和太姜,也就是武王的母亲、祖母和曾祖母,可以说这三个贤德的女人奠定了周朝八百年的基业,为什么?因为这三位女人不但贤淑善良,是丈夫得力的贤内助,而且母仪可风,特别善于教导儿子,用现在的话来说,特别懂得家教!所以才有文王武王统领周朝的崛起。这就是“太太”一词的来历。养儿似娘,养女似父。女儿一般似父亲的多,儿子似母亲的多,儿子有没有出息关键是有没有贤德的母亲,所以娶妻最看重的是德啊!周朝能够延续八百年,与这三个贤德的女人有着直接的关系。

“纳妇吉,子克家”告诉我们,只有娶来贤德之妇,才能孕育出孝子贤孙;妻贤才会子孝,妻贤才会有兴家之子。

——摘自《让易经走进生活》第三部第一卷251页贤德之妻,必产佳儿

本类更新

本类推荐

本类排行

豫ICP备15002997号 您是第位访客