WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易经系辞上传
当前位置:首页 > 国学讲座 > 易经系辞上传

占卜之法 心诚则灵

时间:2016-8-2 15:09:28  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:34  评论:0
占卜之法,心诚则灵

龙乡书院院长王殿卿讲述


《系辞上传》第五章【原文】:
一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知;百姓日用而不知,故君子之道鲜矣!显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。 

成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占——能够形成日月星辰等现象的称之为乾,能够效法乾道特性的称之为坤,穷尽数理能够预知未来变化的称之为占筮。

成象之谓乾。乾为天,天上有日月星辰,有太阳系,有银河系,有各种星座,有各种文彩,这些都是天象。天上的各种现象构成了宇宙的框架,古人把宇宙的这种框架叫做天。

效法之谓坤。坤为地,它是效法天道的。我们在大地上播种,种植各种农作物,春生夏长,秋收冬藏,都是根据天时的变化进行的。所以说“效法之谓坤”。

极数知来之谓占。“极”是穷究、穷尽的意思。穷究数理的变化预测未来、了知未来,这叫做“占”。

占和卜不一样。用牛胛骨、龟壳等工具求卦叫做卜,用数来推测叫做占,穷究数理预测未来叫作占。以后我们学会数理、学会占卦以后,就可以尝试用一些基本的占筮方法,来判断某一件事情的吉凶。比如你说三个“数”:一、二、三,一是乾卦为上卦,三是离卦为下卦,就组成了“天火同人”卦,中间的二可以看成动爻,二爻动变, 同人卦就变成“乾”卦了。然后根据卦象、动爻来分析其中的吉凶。

卜,是根据龟甲裂纹、纹路的变化等来判断吉凶的。例如,民间还有用“立筷子”方法来预测事情的,其步骤是先用筷子将碗中的水搅动一下,然后将筷子立起来,看筷子倒向那个方位,最后根据筷子的倒向,来判断事情的吉凶。中国的占卜学是一门大学问,占卜的核心就是“诚”。心若诚到极处是很灵验的,这与宗教上所讲的“诚则灵”有相似之处。

比如到寺庙、道观里面抽签,抽文王签、吕祖签,这种方法到底灵不灵呢?有时侯很灵,关键是看你诚不诚。如果是报着玩一玩,报着“宁可信其有,不可信其无”的态度去抽签肯定不灵,就是高水平的算卦先生也给你算不准。古人占卜之前是要斋戒沐浴的,要将身体洗干净,找一个清净的地方自己住,夫妻三天不同房,而且三天内只吃素食,不动荤腥,经过三天的斋戒,然后再进行占卜就会特别灵验。这里边包藏着天人感应和人神感应的道理。

“感应”就是心灵的感通,前提是必须做到诚敬,而且要诚到极处。诚到极处就会出现信息,它就灵。这用科学是解释不通的,勉强可以解释为心理磁场,通过心理磁场和外界磁场的感应道交,出现不同的现象,再根据现象列出卦象,从卦象判断吉凶祸福。如果不相信占卜就不必说了,如果相信占卜就必须要有虔诚的态度。包括自己给自己测卦也是一样,不要随意试用,若用必须虔诚!如果我们以至真至诚之心去求卦,不必完全遵照起卦的方法去预测,我们只要手中有一本易经就够了。比如今天要出门,把易经随意翻开一看,正好是“噬嗑”卦,噢!今天怕是有口舌了!你就必须相信这一卦,不要说这一卦不好,再翻一卦吧,那样就不灵了。当人生到了十字路口,自己作不了主时,就要用易经来决疑、决断我们的疑惑。比如说一个领导快到退休年龄了,在是继续干下去还是早点退下来这个问题上不能决断,想测一卦,这时,你拿出易经,诚心想着这一卦就决定了我人生的命运了,翻开一看是“遁”卦,遁者,退也;说明应该退下来了,此时要急流勇退,再继续干下去可能就会出事。人心生一念,天地尽皆知。意念很重要,后面还要讲,这叫做感应,所谓“感而遂通”,感应就能通达。

占就是占筮、占问、预测。易经有圣人之道四大部分,占筮是它的四分之一。孔子在我们所讲的《系辞大传》里专门也讲到占筮、预测,讲到如何占卦的方法。

易经是先知先觉的学问,是预测未来的学问,而预知未来有很多方法。预测未来并不完全是通过易卦才能做到,“善易者不卜”,如果把易经学通了,如果是真正了解了易经中变化的道理,一个现象发生就能知道它的结果,不用占卜就能知道事情未来的吉凶成败,当然也就不用占问了。在我们没有学通弄懂易经的深邃之理,对易经还只是一知半解的时候,如果用最真诚之心求卦,照样可以预测未来。大家把六十四卦背诵下来之后,我给大家讲一讲梅花易数,如果你做到了诚,这种方法是很灵验的,预测事情非常准,除非你心不诚。如果抱着半信半疑的态度,你就不要测,测也测不准。这就是玄学,这就是玄妙,它玄之又玄,却是众妙之门。

——摘自《让易经走进生活》第二部第86-87页


上一篇:没有了
下一篇:打开易经殿堂的钥匙——《易经四传》

豫ICP备15002997号 您是第位访客