WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易经基础
当前位置:首页 > 国学讲座 > 易经基础

能够精通《易经》的八种方法(2)

时间:2016-6-24 9:34:42  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:53  评论:0
如何学好易经

 王殿卿讲述

第五,要以玩索的方法学习。



孔子学《易》是玩索而有得,《易经·系辞上传》中说:“君子所居而安者,易之序也;所乐而玩者,爻之辞也。” 易经的骨架是六十四卦。“卦者,挂也”。卦就是把一个东西挂起来进行观察、玩味、分析。北宋五子之首邵康节先生一生演习易经,他把六十四卦的方阵图、圆阵图悬挂在他的“安乐窝”中时常把玩,以玩索的心态琢磨、探究、体悟其中的义理,最终成为中兴易经的泰斗。“卦”不是一个死东西,它是灵动活泼的,它是具有灵性的一个模拟现象。“卦”是虚设的一个符号,但是,能运用好这个具有灵性的符号,就可以上通天文,下知地理,中知人事,就能了知天地宇宙的大道,通达世间的人情物理,就能用它指导人生进德修业,经世致用。如果我们能够培养起来自己的学乐精神,用快乐的心态去学习,就会不知不觉地踏入易经殿堂的大门。

第六,要在生活中观察体悟。



易经就在我们身边,就在我们的日常生活当中。《系辞上传》中说“百姓日用而不知,故君子之道鲜矣”,由于诸多的人没有真正的学习过易经,特别是演习五行术数的人大都认为自己是易经学者,但易经原文从头至尾都没读过一遍,又怎么会了解易经到底将是什么呢?但是,虽不知道易经中的原理原则是什么,可我们却每天都在使用它、运用它,只是不知道这是易经中的道理罢了。所以,在我们的日常生活中,要善于观察各种现象,要将世间的各种现象与我们所学的易经八卦结合起来,要体悟我们生活中的阴阳、八卦、六十四卦乃至三百八十四爻。如果我们能够将生活中的一切现象,都变成卦象,都能以以卦象、爻象的方式来分析,那么就真正地让易经走进我们的生活了。

第七,要用一颗长远的恒心学习。



学习是一个人终生的事情,在学习的过程中要想有所收获,最重要的是能够具备长远之心和毅恒之心。特别是学习圣贤的经典,更要有长远的恒心。我们要想真正地学好易经,就要发大心、立大志,就要从最基础、最根本的地方入手。有志的人立长志,无志的人常立志。易经的第三十二卦就是恒卦,恒卦的大象辞说“君子以立不易方”,“立不易方”就是立稳脚跟,朝着一个目标前进,永远不改变方向。在学习易经的过程中,如果我们能够具有恒卦的精神,能够以长远之心不耐其烦地步步深入,就会渐入佳境,有豁然开朗之感,就能够掌握易经中的诀窍,而后抓住他的核心根本。《永嘉大师证道歌》中说:“但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。”我们一旦掌握了诀窍,抓住了根本,就会“书至浑然方入境”,达到与易经浑然一体的境界,那时,我们就能够真正体会到“闲坐小窗读周易,不知春去几多时“的快乐了。

第八,要拿到打开易经殿堂的钥匙。



学习易经是有方法、有步骤、有次第的。老子说“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,古人在系统讲解全本易经之前,之所以先讲《易经四传》,就是让人们从最基础、最容易的地方入手,这是自古及今系统学习易经的方法和次第。古人说“学习易经要先学易传”,就是因为易传是打开易经殿堂的钥匙。《易经四传》是王弼排列《周易》通行本后面的四篇文章。先学习《易经四传》,就是为了拿到打开易经殿堂的钥匙,如果通过学习“四传”拿到这把钥匙,那么,将来学习《经》的部分,就能够驾重就轻、顺利地登堂入室。

——龙乡书院院长王殿卿编撰

上一篇:没有了
下一篇:能够精通《易经》的八种方法(1)

豫ICP备15002997号 您是第位访客