WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易经基础
当前位置:首页 > 国学讲座 > 易经基础

能够精通《易经》的八种方法(1)

时间:2016-6-23 17:48:52  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:66  评论:0
如何学好易经


 王殿卿讲述


易经世历三古、人更四圣而成书,是伏羲、文王、周公、孔子四圣的心法,它是中华最古老的一部经典,里面的内容浩瀚宏大,可以说它囊括了所有中华文化的精神。我们都知道《四书》里边的《大学》和《中庸》很出名,其实这两篇文章就是对易经中乾坤两卦的解释和发挥。曾参研读乾卦而作《大学》,所以我们读《大学》就是在学乾卦;子思研读坤卦而作《中庸》,所以我们读《中庸》就是在学坤卦。人们都知道《道德经》伟大,殊不知它是老子研读易经的心得报告。易经是所有中华文化的源头活水,它不但是智慧的法水,而且是理性的法水。“理性”两字很重要,人们之所以做不成大事,而且还有诸多的烦恼和痛苦,一个重要的原因就是理性控制不了感性。人们往往因为感情冲动、感情用事而遭受挫折和失败,易经是理性智慧的法水,它能让我们拥有冷静的头脑,能让我们在感情冲动的时候平静下来,能让我们的理性战胜感性,从而理智地做好各种事情。那么,如何学好易经,用什么样的方法才能够学好易经?怎样学习易经才能得到真实受用,又如何拿到打开易经殿堂的钥匙呢?就以上问题,结合本人多年修学易经的经验,谈几点自己的感受,与各位同仁共勉。



第一,先要克制自己安静下来。

《礼记·经解》中说:“洁静精微,易教也。” 易经能使我们的心灵纯洁宁静,能帮助我们体悟精妙微细的义理。易经能成就我们纯洁的人品,文静的气质,能让我们变得精明干练,能帮助我们细致入微地观察世间一切事物。然而要想真正地学懂、学通易经,要想从易经中得到受用,要想真正地把易经的原理、原则运用到日常生活当中去,最重要的是先要克制自己静下心来。我们能够克制自己静下来慢慢地学习,就能逐渐走向自然清净之境。静极光通达,宁静而致远。所谓“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,我们一步步就能得到易经的精髓。如果克制不住内心的烦躁不安,坐不稳,定不住,安不下心来,先别说学习易经这部中华源头经典了,就是一般的书籍也读不进去,普通的学问也做不好。


第二,要采取以经解经的方式学习。

古人说:“读杂书万卷,不如读经典一册。”“经者,径也”,“经”从指导意义上说,就是我们所要走的正确道路。“经”是古圣先贤证悟真理之后所写的心得报告,是古圣心性智慧的流露,它是承载天地宇宙真理的智慧符号。凡是圣贤的经典,特别是儒释道三教经典,它们的共同旨归都是让人们明天理、明地理、明人理、明物理、明事理、明情理、明原理、明哲理、明道理,最后明达真理。读书首在明理,“理”不明永远不会做人做事。我们一旦明白了经典的道理,就会恍然大悟,就会如醍醐灌顶、豁然开朗。而古人教给我们学习经典的方法,就是以经解经。比如,在我们学习易经的过程中,就要结合四书、诗经、书经、礼记、春秋、道德经、南华经以及佛教的一些经典来阐释、论证,这就叫做以经来解经。真正要学习圣贤的经典,不要先看别人的解释,要先读原文,细读原文,认真品读原文,一字一句都不可马虎。因为不读经典原文,先看别人的注解,容易障蔽自己的智慧,容易被他人的见解引入误区。我所讲的学习方法也是希望对初学者有一种启迪,以求抛砖引玉,千万不要认为我讲的就是准则,包括我的所有易经著作都是如此。


第三,要存有至诚恭敬之心。

如果我们要想真正学好易经,就要用一颗诚敬之心去学。我们读易经如果能像佛教弟子读佛经,能像基督教徒读圣经一样虔诚地去读诵,那么,我们就会得到易坛四圣智慧的灌顶。大家不要认为我所讲的有些神秘,听起来好像迷信一样,不是这样!我们一定要明白一个道理,那就是一切智慧都从恭敬心中生!六十四卦是智慧的符号,如果我们以至诚的恭敬之心去读诵易经,就会有灵感,就能在不知不觉中打通我们身体的各个脉络,身心气质就会发生大的变化。古人说“读圣贤之书,能够治疗百病”是真实不虚的,普通的经典不但能治我们的生理之病,更重要的是能够祛除我们的心里之病,又何况是群经之首、万经之王的易经呢?


第四,要下工夫把核心内容背诵下来。

学习易经首先要把六十四卦的卦象、卦名熟背下来,因为六十四卦是整个易经的基本框架。把六十四卦背诵下来之后,若能再将卦辞、爻辞背诵下来那就更好了,因为这些是整个易经的核心内容。比如佛教中有一个咒语叫“楞严咒”,共有2620字,号称咒中之王,是印度梵语的音译,它非常难以背诵。佛教中的《大悲咒》有414个字,若不下一番工夫也难以背诵下来。但是很多佛门弟子,就是那些一字不识的老太太却都能将这两个咒语背诵得滚瓜烂熟,这是为什吗呢?因为“功夫不负有心人,有心功夫必上身”,他们付出了超越常人的劳动,下了极大的苦功。易经中的六十四卦只有六十四个符号,并且有一定的规律,如果连这六十四个符号都背诵不下来,说明我们太没有志气,太不下工夫了,也说明我们没有勤奋敬学的精神。学习易经千万不要害怕背诵,该背的必须要背诵下来。六十四卦的符号就像数学公式一样,学习数学,只有牢记公式才能熟练地做好数学题;而我们学习易经,只有将六十四卦的卦象、爻象熟记心中,才会慢慢明白它其中所蕴含的义理;否则这本书就真的成为一本“有字天书”了。

——未完待续能够精通《易经》的八种方法(1)

豫ICP备15002997号 您是第位访客