WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易经系辞上传
当前位置:首页 > 国学讲座 > 易经系辞上传

打开易经殿堂的钥匙——《易经四传》

时间:2016-6-23 17:40:56  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:52  评论:0
打开易经殿堂的钥匙——《易经四传》学习易经是有方法、有步骤、有次第的。老子说“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,古人在系统讲解全本易经之前,之所以先讲《易经四传》,就是让人们从最基础、最容易的地方入手,这是自古及今系统学习易经的方法和次第。古人说“学习易经要先学易传”,就是因为易传是打开易经殿堂的钥匙。《易经四传》是王弼排列《周易》通行本后面的四篇文章。先学习《易经四传》,就是为了拿到打开易经殿堂的钥匙,如果通过学习“四传”拿到这把钥匙,那么,将来学习《经》的部分,就能够驾重就轻、顺利地登堂入室。


《易经四传》是王弼排列《周易》通行本后面的四篇文章。先学习《易经四传》,就是为了拿到打开易经殿堂的钥匙,如果通过学习“四传”拿到这把钥匙,那么,将来学习《经》的部分,就能够驾重就轻、顺利地登堂入室。

我们平时所读的易经就是现在的《周易》,它包括易经和易传两大部分,《经》和《传》加在一起全文共有24020个字。易传就是孔子所作的“十翼”,后来合并在一起叫《周易》,通常也叫“易经”。实际上《易经》和《易传》不同,这一点要搞清楚。

《易经》包括卦名、卦序、卦象、卦辞、爻名、爻象和爻辞,是伏羲、文王、周公所作。



《易传》是孔子及其弟子所作,包括彖辞传(上下)、象辞传(上下)、系辞(上下)、文言、说卦传、序卦传和杂卦传;后人把这十大部分称为“十翼”。“ 翼”是翅膀,也就是说这十篇文章为易经插上了十个翅膀。

汉代以前的易经版本《经》和《传》是前后分开的,前面是《经》的部分,后面是《传》的部分,也就是说前面是《经》,后面是“十翼”。到了魏晋时期,易经大家王弼为了让后人更为方便地解读易经,就把彖辞(上下)、象辞(上下)和乾坤两卦的文言附在了《经》中每一卦和每一爻的下边,这种易经格式的排订一直到现在没有改动,成为后人学习易经的通行本,也就是我们现在学习的这个版本。



易经中的《传》,是对《经》的阐释和论述。在易经的通行本中,六十四卦后面只有系辞(上下)、说卦、序卦、杂卦四个部分,这四大部分后人把它称为“易经四传”。

“易经四传”的第一大部分叫系辞,系辞也叫《系辞大传》,《系辞大传》又分为《系辞上传》和《系辞下传》,它是孔子学习易经的心得报告。在系辞传中孔子对易经大加赞叹,通篇论述了易经的大义、起源、原理、功用、筮法等,指出了学习易经的方法、意义和目的。它教给我们如何系统地学习易经、认识易经、掌握易经、运用易经。



《系辞下传》中说“其旨远,其辞文”,这是孔子在评断易经旨意高远而且修辞文雅。读过《古文观止》的人都认为里面的文章写得很好,但《古文观止》中所收录的222篇文章,如果与《系辞大传》相比,无论哪一篇都差得太多。《系辞大传》的文辞比《老子》、《庄子》的文辞还要华美,读起来朗朗上口,字字珠玑,字字有骨,字字闪烁着光华,字字流露着智慧。读诵圣贤经典能够颐养真气,能够保真毓元,我们若用诚敬之心读诵易经,就能得到易坛四圣的加被,每读一遍都有一遍的感受,每读一遍都有一遍的体悟。大家最好每天能够抽出时间读诵一遍《系辞大传》,因为《系辞大传》不但教给了我们学习易经的方法,更重要的是其中所讲的人生哲理,对于我们进德修业有极其重要的指导意义。我们如果能用至真至诚的恭敬之心来学习易经,必然能得到美的受用。



《说卦传》主要讲述八卦的形成、性能、作用以及八卦所象征的事物、方位等等,它对于我们将来系统理解六十四卦起着直接的作用。

《序卦传》是对六十四卦卦名的意义及排列顺序进行详细说明的文字,里面讲述了为什么这样排列,这样排列的理由和意义是什么。六十四卦的每个卦名都有它的特殊含义,而六十四卦的排列正反映了这种含义发展变化的顺序。六十四卦的卦名和排列顺序不是随意的,它的这种排列方法蕴含着先圣的深刻用意。



《杂卦传》是打破六十四卦的排列顺序,用最简练的文字对每一卦的卦名、卦义的精要解释。它告诉人们,六十四卦的排列不是僵死不变的,卦与卦之间都是相互融通的。《杂卦传》短小精悍,只有250个字,它对易经六十四卦的阐释却有画龙点睛之功。

如果我们能将“系辞大传、说卦传、序卦传、杂卦传”这四传学通弄懂,我们就能够奠定学好易经的基础,我们就会明白易经这部最古老的经典到底在讲些什么,对易经的整体概况就会有一个全面的了解。如果我们能够用快乐的心态,灵活的方法将《易经四传》的义理融会贯通,那么我们就真正拿到了打开易经殿堂的钥匙。有了这把钥匙,我们就能顺利步入易经殿堂,就能与易坛四圣对话,与古圣先贤交流,我们就能够汲取易经的神髓,掌握易经的真谛,运用易经的法则,让易经真正地走入我们的生活。到那时,我们就会法喜充满、其乐无穷,就能真正体悟到学习易经是人生最高的享受。

标签:易经 老子 周易 文章 天下 

豫ICP备15002997号 您是第位访客