WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长活动集
当前位置:首页 > 书院动态 > 院长活动集

王殿卿院长在内蒙讲授冰鉴

时间:2016-5-5 14:00:51  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:54  评论:0
  2016年4月23-24日,华中科技大学内蒙古教学中心领袖国学高研班特邀当代著名国学研究者、中国北方易学研究中心首席专家、龙乡书院王殿卿院长,为大家继续精彩解读《冰鉴----识人用人大智慧》(下)。

     在上一次的课程中,王院长对中国传统文化做了一个总体概述,之后为大家介绍了面相学的基础知识。本次课程王院长为同学们详细解读了《冰鉴》这本传世奇书。

     冰鉴的解释,冰者—明净,鉴者--镜也,“冰鉴”比喻明察秋毫、洞悉内情。《冰鉴》全书共分七篇,即神骨篇、刚柔篇、容貌篇、情态篇、须眉篇、声音篇、气色篇,贯穿于整篇文章的主题是看人的方法,曾公的相术通过对人的言、行、神、情等方面的观察,总结出人的性格特征、人格品质、内心活动、精神面貌、处世经验,继而归纳出人的前途和命运。

每一篇的精华之句如下:

     神骨篇:一身精神,具乎两目;一身骨相,具乎面部。

     刚柔篇:刚柔,则五行生克之数,名曰“先天种子”,不足用补,有余用泄。

     容貌篇:容以七尺为期,貌合两仪而论。胸腹手足,实接五行;耳目口鼻,全通四气。

     情态篇:容貌者,骨之余,常佐骨之不足。情态者,神之余,常佐神之不足。久注观人精神,乍见观人形态。

     须眉篇:“少年两道眉,临老一付须。”此言眉主早成,须主晚运也。

     声音篇:人之声音,犹天地之气,轻清上浮,重浊下坠。始于丹田,发于喉,转于舌,辨于齿,出于唇,实于五音相配。

     气色篇:面部如命,气色如运。大命固宜整齐,小运亦当亨泰。



     《冰鉴》中看人主要是从以下九个方面综合考察:

      其一,看人的神色。观神是《冰鉴》的核心所在,神是看人的第一要诀,神主要是指发自内心的心性品质,集中体现在面部,“一身精神,俱乎两目;一身骨相,具乎面部”。一个比喻:山上的泥土经常流失,但它却不会崩塌,因为是有坚硬的岩石镇守。一个人的精神状态都能从他的两眼看出来,一个人骨相的好坏都集中在一张面孔上面。人的神有清浊之辨、有邪正之别,同时也有虚实之别;凶恶之人目露凶光;仁爱的人目光诚恳而庄重;勇敢的人目光炯炯有神,心怀奸邪的人眼睛闪忽不定、动若萤光;心无杂念,堂堂正正的人,目光镇定有神。

     其二,看人的精神状态。观精是指一个人才智能力在气质上的外部显露。品质的复杂,加上个人修养、环境等因素影响,精神饱满,则朝气蓬勃;精神空虚,则内心幽暗;有些人的精和神表露不明显。精条达畅明的人,聪明敏慧;精粗疏暗味的人,鲁钝愚笨。

     其三,看人的筋。观筋,筋和骨经常联系在一起考量一个人的力量勇怯,筋刚硬则说明为人勇敢;筋软弱则说明为人怯弱。

     其四,看人的骨头。神和骨是识别一个人的门户和纲领。骨健,其人强壮;骨软,其人软弱。


     其五,看人的气是否旺盛。观气,可以发现一个人的沉浮静躁。沉得住气,临危不乱,此人堪当大任;浮躁不安,毛手毛脚,难以集中力量攻坚。往往半途而废。底气足,干劲足,做事能集中精力且持久;底气虚,精神易涣散,多半途而废。

     其六,看人的脸色。观色,色是一个人的情绪表现,是一个人的气质、个性、品格、学识、修养、阅历、生活等因素的综合体现。曾国藩认为:“诚仁,必有温柔之色;诚勇,必有激奋之色;诚智,必有明达之色。”也就是仁善厚道之人,有温和柔顺之色;勇敢顽强之人,有激奇亢厉刚毅之色;包容智慧之人,有明朗豁达之色。 “色”愉者其情欢,“色”沮者其情悲。也有不动声色之人,需从其它角度来鉴别他们的情绪状态。

     其七,看人的仪表。观仪,仪表堂堂的人往往内心阳光、人生积极;仪表不整的人往往内心有愁苦之事或内心晦暗。仪态端庄大方,修养深厚,素质高;仪态邪顽,畏缩卑琐,修养浅薄,素质差。耿介忠直的,仪态坚定端庄;果敢决断的,仪态豪迈勇猛;坦荡无私的,仪态安详。

     其八,看一个人的态度。观容,一个人的内心活动,必然在脸上有所表现。容止不正,其人必然心怀他念,需要考察其真正的动机和想法。容止正派,其人内心纯粹,无庞杂,不会轻易见利忘义。一般而言,容止庄猛的,勇武刚健;容止沉稳的,则谨慎有节;容止圣端的,则肃权威威严。

     其九,看人的语言。观言,言为心声,是思想的体现,也是判断一个人才略的重要方面。语速较慢则为人心胸开阔;语速较快则为人心胸狭窄。

    《冰鉴》中总结出相人的口诀:“邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看气概,富贵看精神;主意看指爪,风波看脚筋;若要看条理,全在语言中”。



     《冰鉴》书中也运用了很多相学中的知识,比如周易、庄子、麻衣相法等等,王院长利用最后半天的时间又为华科学子们带来了一堂精彩的易经预测课程。

     王院长的课程具有其独创的风格:以周易命理学为理论支持,与传统相法精华融合,不仅全方位解读了传世奇书《冰鉴》;还教同学们从容貌、眼神、表情、言语、性别、行为等方面识别人才;从日常处世、生活习惯等方面考察人才等知识。

     《冰鉴》系列讲座在春暖花开的青城圆满结束。敬请期待华中国学班下次精彩课程!


华中科技大学内蒙古教学中心联系方式:0471-6247806王殿卿院长在内蒙讲授冰鉴

书院动态

本类更新

本类推荐

本类排行

豫ICP备15002997号 您是第位访客