WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易经系辞上传
当前位置:首页 > 国学讲座 > 易经系辞上传

古代的相人术

时间:2016-4-27 10:11:10  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:65  评论:0

古代的相人术

文|王殿卿


“以制器者尚其象”讲是的形象、现象、卦象,“象者,相也”。古代看相的书有很多,有麻衣相、柳庄相、管輅相、姑布子卿相、白鹤手相等等。《神相全编》中说:“观其相而不察其心,观其貌而不察其德者,下愚之相士也。”相书中说:“看其外而知其内,观其面而知其心。”高明的看相先生,能够看出一个人的心相,通过外部的现象就知道你心里在想什么,就知道你的道德品质如何。


天地是大宇宙,人体是小宇宙,古人著作相书的根据,来源于天人合一的理论。人体的身形及五脏六腑与天地万物是相对应的。天地之内,以人为贵,人效法天地而立足于世间,相书中说:

头圆象天,足方象地,眼目象日月,鼻额象山岳,骨节象金石,毛发象草木,血脉象江河,声音象雷霆。天有风,人有气。天有雨,人有泪。天有四时,人有四肢。天有五行,人有五脏。天有不测风云,人有旦夕祸福。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。天有六极,人有六腑。天有八风,人有八节。天有九星,人有九窍。天有十二时,人有十二经脉。天有二十四气,人有二十四俞。周天有三百六十五度,人有三百六十五骨节。

中华文华是天地人三才的文化,人法地,地法天,天法道,道法自然。以前的仁人志士以及政坛上的伟大人物都懂得相术,精通易道。

例如:清代的中兴名臣曾国藩先生,他一生有十三套本领,流传到民间的只有两套,一是《曾国藩家书》,二是《冰鉴》。有一副对联这样评价他:“立德立言立功三不朽,为师为将为相一完人。”

据说蒋介石的案头就摆两本书,一本是《圣经》,那是为了取悦他信奉基督教的太太,另一本书就是《曾文正公全集》。用蒋介石自己的话来说,平生只服曾文正公。毛泽东主席也曾经说:“予于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。”“文正”是他去世之后的谥号,“文正”是文德光明、正气凛然之义,历史上能以“文正”为谥号的人不多,北宋的范仲淹、包拯去世后的谥号为“文正”,他们都是道德修养极高,彪炳史册的人物。

《冰鉴》是一本相书,是相人术。它与其它相书的不同之处,是从宏观上来看一个人的功名富贵和寿夭贤愚,看一个人是否英勇,是否能够报效国家、忠于朝廷,是不是一个忠臣孝子。《冰鉴》中有这样两句话:“功名看气宇,事业看精神。”以现在的说法就是要看人的气质。《麻衣相书》上说:“相好看,气色难判。”

一个人能不能成就一番事业,主要是看他的精神如何?而看人的精神主要是看人的双目。《麻衣相书》中说:

日月分明似太阳,精神光彩一般强,

为官不拜当朝相,也合高升作侍郎。

一个人黑睛多白睛少,黑睛黑里透亮,白睛亮而有神,就是一个精神饱满的人。

看相是一门大学问,“相学”把人的面部分为三庭、三才、六府、五岳、九州、八卦、十二宫。从发际到下颚分为十三个部位,对应面相上下左右共有一百二十五个部位,一年有一年的运气。整个面部对应的方位是上南下北,左东右西。分布乾坎艮震巽离坤兑八个卦象。南扬州(额头),北冀州(下鄂),东青州(左耳),西凉州(右耳),东北兖州(地库左),西北雍州(地库右),西南荆州(天仓左),东南徐州(天仓右),中为河南豫州(鼻子)。相书说:

天庭欲起司空平,中正广阔印堂清。

山根不断年寿润,准头圆齐人中正。

口如四字承浆阔,地阁朝归仓库应。

山林饱满驿马丰,日月高明边地静。

阴阳肉多鱼尾长,正面颧骨有神光。

兰台平满法令正,金匮海角生微黄。

三阴三阳无姑息,龙藏虎伏方相当。

五岳四渎相朝拱,便是人间可相郎。

古代相士评判关公说:“鼻又大,准又园,鼻大准圆发中年,三国关公鼻子大,单刀赴会称圣贤。”因为云长公“准头圆齐”,所以才有一世英名,才成为文武圣人。这是古代相学家对他的评判。

刚才讲的是人相,人相也是卦象的一种,有面相、手相、脚相、走相、坐相、站相、吃相、睡相、说话的声音相等等,古代相士为人看相要跟随一两个月,通过对人各种形象的观察来判定人的吉凶祸福。现在看相看得不太准,是因为没有长时间的认真观察,因为单看面相只能看一个大概。看相不但是看一个人的吉凶祸福,更重要的是看一个人的道德品质,看一个人的综合能力,看他将来的发展前景,看给他一个位置他能否坐得住,能否支撑起一个单位的工作局面,这是作为一个领导者应该预见到的。曾国藩先生的《冰鉴》主要是讲的这一方面的学问。

观察万物现象的目的,主要是观察它变化的本质,了解它为什么要变化,从何处开始变化?将来会发展到哪种地步。通过现象看本质是易经核心的核心。

——《让易经走进生活》第二部第160—162页

古代的相人术


标签:古代的相人术 

豫ICP备15002997号 您是第位访客