WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易经系辞上传
当前位置:首页 > 国学讲座 > 易经系辞上传

【易理精粹】极深研几,神乎其神

时间:2016-4-27 10:01:23  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:67  评论:0

易经

夫易,圣人之所以极深而研几也。唯深也,故能通天下之志;唯几也,故能成天下之务;唯神也,故不疾而速,不行而至。子曰:“易有圣人之道四焉者,此之谓也”



夫易,圣人之所以极深而研几也。唯深也,故能通天下之志;唯几也,故能成天下之务;唯神也,故不疾而速,不行而至。子曰:“易有圣人之道四焉者,此之谓也”——易经,是圣人用来深入事物内部并研究事物精妙之理的。正因为易道深奥,所以能贯通天下人的心志;正因为易道精妙,所以能成就天下的事务;正因为易道神奇,所以用不着急疾而速度极快,不用行走而能到达目的地。孔子说:“易经包括圣人之道四大部分,说的就是这个意思。”

夫易,圣人之所以极深而研几也。易经,是圣人用来穷究深邃义理,研究最微妙玄机的书。“几”是玄机、玄妙、精妙。《系辞下传》中说:“几者,动之微,吉之先见者也。”

惟深也,故能通天下之志因为探究深奥、深邃之理,所以能够通达、贯通天下人的心志。“通天下之志”,就是通达古往今来所有人类文明的思想,能够与天下所有的人,情志相通,心心相印。能够“通天下之志”的人,可以说是天下通才。

惟几也,故能成天下之务。正因为研究精微、玄妙、最难以捉摸的变化之理,所以能够成就天下的事务。

“几”是最细微之处,是事物将动未动之时,是最难以把握的那一瞬间。若通过“研几”能够把握好“几”,则人生就不会错过任何机会,也不会犯有任何过失,那么,又有何事不能成,何业不能立呢?易经,是圣人用来“极深研几”的,通过“极深研几”,把握玄“几”精微之理,就能达到神乎其神,神不可测,从而做到“通天下之志,成天下之务”。

惟神也,故不疾而速,不行而至。因为它神秘、神奇、神妙,因为它神乎其神、出神入化,所以不加快速度而能够速成,不用采取行动而能马上到达。

“疾”是快的意思,不用很紧张就能达到。“疾”也可以理解为疾病、缺点,“不疾”就是没有缺点。

能够“极深研几”,则能够通乎神明;能够通乎神明,就能够“不疾而速,不行而至”,达到无为而无不为,垂拱而天下治的境界。这就是易道的精深神妙,人能通达易道,就可以与天地鬼神相往来,就达到神而通之、神而明之、神乎其神、不可思议的境界。

子曰:易有圣人之道四焉者,此之谓也。孔子说,易经中有四种圣人之道,就是讲的以上这些道理啊!

《系辞上传》第十章主要讲的是四种圣人之道——象、理、数、占。孔子这句话是对上边所讲内容的总结,告诉后学前面所讲的内容就是易经的四种圣人之道。

要把易经中的象理数占四大内涵,一以贯之,就要做到无思无为,寂然不动。能够无思无为,寂然不动,就能够极深研几,感而遂通天下万物。感通首先是感动,有感才有动,有动才有通。我们在做一件十分困难的事情时,会遇到很大的阻力,但是若能感动主管领导的支持,就会化阻力为通达了。那么如何去感动领导呢?哪就是至诚,要诚到极点。至诚就是“无思无为,寂然不动”。只有做到无思无为、寂然不动,才能做到极深研几,通达深邃、神妙的道理,才能贯通天下人的心志,成就天下的大业……掌握了易经的四种圣人之道,就不会被世间繁杂事物所累,更不会被外景所迷惑,就象邵康节先生所说的:

年老逢春认破春,破春不用苦伤神,

身心自有安存地,草木焉能媚惑人,

此日荣为他日瘁,今年陈是去年新,

世间忧喜常相逐,多少酒能平得君。

“身心自有安存地”,人们能够安于“无思无为,寂然不动”之地,世间的一切事物和美景怎么能够系累于我呢?就像禅宗祖师所说:“但自无心于万物,何妨万物常围绕。”关键是要达到无思无为,这是一种定力啊!

——《让易经走进生活》第二部第168—170页【易理精粹】极深研几,神乎其神


豫ICP备15002997号 您是第位访客