WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易经系辞上传
当前位置:首页 > 国学讲座 > 易经系辞上传

【易理精粹】交会融通,有吉有凶

时间:2016-4-26 9:58:32  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:46  评论:0

王殿卿 讲述


【易理精粹】
 
交会融通,有吉有凶

圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼,系辞焉以断其吉凶,是故谓之爻


交会融通,有吉有凶
 

圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼,系辞焉以断其吉凶,是故谓之爻——圣人看到天下万物的变动,从而观察它们的会和贯通之处,以推行典章礼仪,并注上文辞来判断吉凶,所以称之为爻。

圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼。圣人通过天下一切事物的变动,观察万物的交会、会合、融通、变通,来进行各种大型的祭祀、庆典等礼仪活动。也就是说国家的各种大典是根据天下的变动、交会、融通规律来进行的。

各种大典中的礼仪是有静有动的,是一个会合变通的过程。“以行其典礼”,只是圣人看到天下一切事物的变动,观察万物的交会融通,而列举出的一个运用“动变会通”之理的实例。

古人特别注重祭祀,每年都要举行祭祀大典。祭天、祭地、祭祖先等各种祭典活动很多,而这种祭祀典礼活动是根据四时八节的变化来进行的。如春天举行郊祭,到野外祭祀天地神明,目的是祈求五谷丰登。

又比如处决死囚犯人要等到秋后,要“秋后问斩”,对死囚行刑为什么要等到秋天呢?因为秋天是肃杀的季节,对死囚行刑也要符合天地自然秩序,刑法也是根据“礼”制定的,行刑也是一种“典礼”。


交会融通,有吉有凶
 

系辞焉以断其吉凶,是故谓之爻在交会融通的过程中,会产生相应不同的吉凶现象,这些吉凶现象就体现在每一爻的爻辞中。爻象是体现动变会通现象的,爻辞是解释每一爻所代表的变化、融通、会和道理的,用它可以判断事物变化过程中的吉凶,这就是爻和爻辞的功用,所以易经中将它称做“爻”。

这里的“系辞”主要指爻辞。凡是卦象后边的文字都叫系辞,“系辞大传”是狭义上的系辞,它是整个易经系辞的一部分,“系xì”者,系(jì)也,用线绳把东西挂在上面(吊起来)叫做系(jì)。挂在每一卦、每一爻下边的文字统称为系辞。我们所讲的系辞大传是挂在整篇易经下边的文字。

“系辞焉以断其吉凶”中的“系辞”在这里指的是每一爻的爻辞,爻辞是对每一爻的解释,是用来判断每一爻是吉还是凶的。

什么叫“爻”?“爻”者“交”也,“爻”是交互的意思,两个东西互相碰撞叫爻,因为只有相互碰撞才能变化。“爻”者,“效”也;“爻”又有效法的意思,我们可以效法爻象的变化趋势来指导人生进程。

吉凶悔吝者,生于动者也”。吉是好的,凶是不好的,悔是悔恨、后悔,吝是不通、堵塞,悔和吝虽不属于凶,但属于小凶,也是不好的。如何判断吉凶呢?判断吉凶的方法是看动爻,在一个卦中,哪一爻动了,就根据哪一爻的爻辞来判断吉凶。看卦要通观每一卦的六爻,看六爻中的每一爻动没动,不动则无咎。所以人贵在静,要多静少动,人只要一动就会产生吉凶,动只有四分之一是吉的,而四分之三都是凶的,我们只要动,不管是身体动还是心里动,都会出现“吉凶悔吝”这四种状态,而“吉”只占其中的四分之一。判断一个卦是“静卦”还是“动卦”,是吉还是凶,就是从动爻上来看的——“是故谓之爻”。

圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼,系辞焉,以断其吉凶”,这一段话说的是“爻象”的意义,“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜”解释的是“卦象”的意义,通过卦象和爻象的变化让我们来判断事物的吉凶,把握事物的本质,了解变化的道理,掌握变化的规律。


——《让易经走进生活》第二部 第114-116页


【易理精粹】交会融通,有吉有凶




豫ICP备15002997号 您是第位访客