WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
书院公告
当前位置:首页 > 书院公告

“龙乡书院”名字来由

时间:2016-1-28 9:32:51  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:69  评论:0

龙乡书院”名字来由

2016-01-25 

“龙乡书院”名字来由


龙乡书院”名字来由       

中国古称“震旦”,震为龙,为东方,为生机;旦是早晨,是一日之始、太阳初升之时;“龙腾上飞,生机昂扬,日出东方,光明普照”即中华文化之内涵。故中华文化即“龙文化”,易经亁卦六爻皆说龙德,“时乘六龙以御天”,旨在强调龙文化乃中华文化之根源。
濮阳位于古中原东北,先天八卦方位之震方,后天八卦成终成始之艮方,6500年前的中华第一龙在此出土,乃龙之故乡,故时称“龙乡”。龙者,亁卦;乡者,坤卦。龙德纯粹精诚,乡风黄中通理;乾健自强不息,坤顺厚德载物。“龙乡”即乾坤,“乾坤”即天地,故“龙乡”实乃天地正气钟毓萃聚之处也!
追溯过去,这里是人祖伏羲的归宿处,颛顼帝喾的建都处,圣人仓颉的造字处,孝子大舜的出生处,孔孟二圣的游学处,春秋卫国的定都处。卫多君子,卫多孝子,卫多才子,卫多人子;蘧伯玉,柳下惠,僧一行,张清丰,汉京房等皆生于此地!
桑间濮上,笃实辉光;物华自能呈天宝,人杰何须问地灵!身居龙乡为弘传祖根文化而创办“书院”,若不以“龙乡”命名之,不惟数典忘祖,更缺其圣贤文化之精蕴也!
此乃“龙乡书院”之来由,智者观其名字则思过半矣!

——龙乡书院编辑部

“龙乡书院”名字来由

“龙乡书院”名字来由

“龙乡书院”名字来由


“龙乡书院”名字来由


豫ICP备15002997号 您是第位访客