WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
儒家文化
当前位置:首页 > 儒家文化

孔子生平简介及《论语》部分内容介绍

时间:2015-9-29 8:42:05  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:106  评论:0

孔子生平简介及《论语》部分内容介绍
孔 子


孔子

名丘 字仲尼

春秋鲁国人

儒家创始人

思想家,教育家,政治家


孔丘(公元前551年9月28生),为春秋末期儒家学派的创始人,集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”,“天之木铎”,被后世历代统治者称为至圣先师、万世师表。孔子的儒家思想不仅在中国流传广泛,对日本、朝鲜、越南等地区也有深远的影响。孔子的弟子先后有三千余人,其中著名的贤人有七十二人。《论语》一书,便记载了他和众弟子的对话问答,是研究春秋时期的重要史料。

孔子生平简介及《论语》部分内容介绍

端木赐

字子贡,孔门十哲之一,孔子曾称其为“瑚琏之器”,以言语闻名,善于雄辩,为孔门首富。

孔子生平简介及《论语》部分内容介绍

颜回

字子渊,十四岁拜孔子为师,终生师侍之。孔子对他的赞誉最多,称之为“仁人”。后世尊其为“复圣”。

孔子生平简介及《论语》部分内容介绍

曾参

字子舆,儒家主要代表人物之一,世称曾子,有宗圣之称。提出“吾日三省吾身”的修身方法,著有《大学》、《曾子十篇》。


周游列国


孔子生平简介及《论语》部分内容介绍
孔子带领弟子周游列国,宣传自己的政治主张。

述而不作


孔子生平简介及《论语》部分内容介绍

孔子晚年序《周易》,著《春秋》,修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》。


孔子言行的记录《论语》

孔子弟子和其再传弟子编撰


教育

孔子一生从事教育工作,在教育实践中取得了丰富的经验。


孔子的教育指导思想是“有教无类”,即受教育者不分贵贱;教育的方法是“因材施教”,“中人以上,可以语上也,中人以下,不可以语上也”;教育的内容沿用周代贵族学校所用的六艺;教育的培养目标是具有仁义之心的“君子”。


学习

《论语》中关于学习的思想在古今中外都有非常重要的地位。


1.学习态度,孔子倡导乐学、爱学,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”;2.学习方法,“学而时习之”,“温故而知新”等;3.学习内容,孔子主张要博不要单一;4.学习目的,“学以致用”,孔子说“诵诗三百,授之以政,不达,使於四方,不能专对,虽多,亦奚以为”。


做人

《论语》中谈到了许多做人的问题,值得现代借鉴。


孔子在做人问题上强调最多的是“仁德”,他说:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”又说:“人而不仁,如礼何,人而不仁,如乐何?”



《论语》警句

那些让人深思的经典


子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也!”

子曰:“中庸之为德也,甚至矣乎!民鲜久矣。”子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”

曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

子曰:“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也,邦无道,富且贵焉,耻也。”

子曰∶“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

❖ 子曰:“名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中则民无所措手足。


豫ICP备15002997号 您是第位访客