WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
冰鉴
当前位置:首页 > 书院微视 > 冰鉴

冰鑒講座

时间:2015-7-29 19:44:01  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:189  评论:0

冰鑒講座

《冰鉴》集古朴相学之大成,萃取相术之精华,为历代相学典籍之中的扛鼎之作,乃中华相学之秘笈。相传清代中兴名臣曾国藩有十三套学问,而流传下来的只有两套,一是《曾国藩家书》,二是《冰鉴》。曾国藩是清代官场上官居极品的儒家代表人物,不但善于治国、治兵、治学、治家,而且精通相术。据《清史稿·曾国藩传》中记载,他但凡选吏择将,必先为之看相,然后择贤而用之,最终没有不应验的。因其具有观人之术,鉴人之略,故能知人识人,选贤任能,发现人才,重用人才,以至其领导的湘军不断发展壮大而最终平定天下,使摇摇欲坠的清朝江山寿命得以延长半个世纪。

《冰鉴》约三千字,是曾国藩体察入微、洞悉人心的心法要诀,共分“神骨、刚柔、容貌、情态、须眉、声音、气色”七章,其文辞简洁洗炼,清雅端丽,体小而思精,言少而意丰,囊括各派相术精华。《冰鉴》超越其他相书的特点是,论相以神骨为主,尤其重视精神气概,善于把握整体,讲究刚柔相济,动静结合,均衡相称,主次取舍,中和协调,其重理而轻术,具有极深的人文哲理性。该书在中国近代文人中流传颇广,是古代相术流派中文士派(书房派)的代表作,可以说是专论文人及社会上层人士的相学杰作。

“冰鉴”者,乃“以冰为镜,能察秋毫”之义。在人心不古,道德缺失、竞相逐鹿、相互猜忌的社会,无论身处政坛还是商界,无论是社会名流还是普通百姓,欲求得贵人相助而立于不败之地,知人、识人、用人是关键中的关键。知人方能善任,识人方得贤良。我们相信,通过学习研修《冰鉴》七篇,必然能开启您知人、识人、用人之智慧,掌握相人术之要领,做到举目观人,则可洞视人心,辨别出善恶忠奸、君子小人,从而亲近重用贤德有才之士,疏远防范奸诈邪恶之徒,建立良好丰厚的人力资源,成就人生“立德、立言、立功”之不朽伟业!

———— 龍鄉書院編輯部


标签:冰鑒講座 

豫ICP备15002997号 您是第位访客