WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长诗文
当前位置:首页 > 院长诗文

易经坤卦之美

时间:2015-7-25 11:54:53  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:163  评论:0

易经坤卦之美

王殿卿


君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也。

译:君子敦厚中和、通达事理,正守本位、无不得体,充实之美洋溢于内心,而畅达于四肢,发挥于事业之上,这是“美”的最高境界。

这句话是对坤卦六五爻辞“黄裳元吉”的解释和发挥。

请注意,《坤卦·文言》这一小段文字中出现了两个“美”字。坤卦讲的是大地的厚重载物之德,讲的是母爱、母德,讲的是菩萨那种慈悲奉献的精神。大地能够承载万物,是因其具备厚重内质之美;母亲对儿女拥有慈悲之爱,是因为她具有柔和的心灵之美。

有一首偈语,是这样称赞观音菩萨的姣美容貌和慈悲功德的:

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

赫赫红莲安脚下,弯弯秋月锁眉头。

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。

阳刚称之为“健”,阴柔称之为“美”,阳刚和阴柔相协调,叫做“健美”。我们把性情贤淑、品德端方、相貌清秀的年轻女性称为“美女”,把具有柔顺之德、慈悲之心、刚健而又柔和的男子称之为“美男”。无论是美女还是美男,统称为美人。一个“美人”不仅仅是外表长得漂亮,还要有一种母性的柔美之爱,还要有一种菩萨的慈悲之情。凡被称为“美人”,肯定不是暴躁乖戾的人。如果一个性情怪异、性格暴躁的人,遇到一点儿小事就火冒三丈、大发雷霆,那么,即便这个人长得再帅、再漂亮也不能叫做美人。

1.君子黄中通理,正位居体

(1)黄。从五行上来说,“土”为黄色,“土”为中央,所以“黄”代表中心,代表人心,代表核心,它是太极图中的那一点。“黄”为土,土为坤,所以“黄”又象征厚重载物之德。

(2)中。“中”是正中、当中、中央、中极、中间、中心、中和、中道、中庸。“黄”也是中心,其实“黄中通理”只说“黄通理”就行了,因为“黄”就是“中”。这里之所以说“黄中”,是对“中心、核心、心地、心灵”的强调,也是在彰显坤厚载物(黄即坤)之德。

中国之所以叫做中国,就是因为最早的都城建立在中原。相传周文王被囚禁羑里(现在河南安阳市汤阴县境内)而演绎八卦,他用一块小石头找出了天地的中心,有了这个中心才有了中州,有了中州才有了中原,有了中原才有了中国,有了中国才有了中华。为什么说得中原者得天下呢?“中”是中心,是中国的腹地,是中华的心脏啊!

我曾经给大家讲过,《大学》来源于乾卦,它是儒家的总纲;《中庸》来源于坤卦,它是儒家的心髓。古人说:“不读大学不知儒家规模之宏大,不读中庸不知儒家义理之深远。”儒家的精髓用一个字讲就是“诚”,用两个字讲就是“中庸”。中庸就是中和,就是中正,就是“黄中”。 中庸可不是老好人,在《论语·阳货第十七》中孔子说:“乡愿,德之贼也。”乡愿就是老好人,“行行行,是是是”,人云亦云,不辨是非,随声附和;孔子说,这种人属于道德之贼。中庸是做人做事能够把握好尺度,能够做得恰到好处。比如喝酒,你把握住中庸之道永远就不会喝醉。立身处世如果能够时时践行中庸之道,坏的能够变好,好的会好上加好。佛家讲中道,儒家讲中庸,中庸就是用中,就是找到自己的中心,把事情做得恰到好处,这也是六十四卦的爻象里面“中”大于“正”的原因。

(3)理。易经的内容有象、理、数、占四大部分。“理”是天理、地理、真理、哲理、事理、物理、情理、原理、道理、数理等等。这里的“黄中通理”指的是自己的心灵能够融通、贯通、通达一切道理,明达宇宙真理。

孔夫子之所以要加上一个“中”字,旨在告诉人们,一定要在自己心灵深处把握好中道,“中”就是正好,适宜,适度,恰到好处。“黄中”是既拥有大地的敦厚之德,又能够把握中和之道,做事不过不及、正好适中。有时,我们说一个人:“这几天你到底怎么了,怎么总跟自己过不去呀?”一个人之所以自己跟自己过不去,是因为自己的内心有矛盾,是因为自己的心灵不中和、不和谐。

2006年4月第一届世界佛教论坛的主题是“和谐世界,从心开始”,2009年3月第二届世界佛教论坛的主题是“和谐世界,众缘和合”;都是在倡导“和”的精神、延伸“和”的意义。和谐,最重要的一条是人与自心的和谐。什么是自己和自己过不去呢?比如这几天特别烦躁,借酒浇愁作贱自己,回到家里摔盆打碗,就是自己和自己过不去。自己和自己过不去的最终结果是抑郁、自残、自杀。得抑郁症的人就是因为自己和自己过不去造成的,就是因为自己的内心有矛盾,不调和、不中和。一个人如果好好学习圣贤经典,真正明白圣贤经典中几句话的含义,我可以告诉你,一生都不会患抑郁症,保证你一生都会心情舒畅、快快乐乐。

“黄中”二字旨在告诉人们一是要有厚重之德,二是要保持中和之道。一个人要想明白道理、求证真理,首先要培养我们的敦厚之德,保持心灵的纯洁、和顺,这样就能“通理”,就可以上知天理,下知地理,中知人理。人们能够把握好“黄中”二字,就能够掌握事物的核心与中心,就能够让心灵趋于和谐;心灵真正趋于和谐,智慧的心花就会开放,就能融通、贯通义理、事理、哲理和道理。“黄中”为体,“通理”为用,“黄中通理”是由体起用、由定生慧,是六祖慧能所说的“何其自性能生万法”的明心见性境界。

人能做到“黄中通理”必然可以做到“正位居体”。

“正位”是摆正位置、正守本位、固守正位,是在其位而谋其事;“居体”是安居于本体;“体”在这里是中心、核心、心灵、道德、礼仪,也可以理解为“黄中”。“正位居体”就是不离本位,正守本位,不偏离做人做事的中心,安居于道德礼仪而去积极地进德修业。“正位”是“用”,“居体”是“体”,“正位居体”是用不离体,由用显体,体用一如,是孔子七十“随心所欲而不逾矩”的洒脱自在境界。

2.美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也

“黄中通理,正位居体”这八个字又分体用,“黄中通理”为体,“正位居体”为用;“黄中通理”是通达真理,“正位居体”是经世致用。人们能够真正达到“明理致用”的自如境界,那么充实之美必然会洋溢于心中,这种内心之美、内在之美、内里之美、内蕴之美、法喜之美、和悦之美,会从心地上渐渐地向外升发,顺利地畅达于我们的四肢,畅达于全身所有的毛孔。这个时候,我们会有一种说不出来的美感,好像我们全身的毛孔都有美善的芳香在向外散发;我们身体清爽、精神抖擞、步履矫健、耳聪目明,我们精满、气足、神旺,身心流淌的是浩然正气,分分秒秒都处于至善至美的氛围之中;这种境界不是禅悦而胜似禅悦,我们的身心会陶醉于至真至美的享受之中。把这样的人生境界和人生修养发挥到人生事业上,人生的德业之美,就会达到登峰造极,就必然会开启美妙人生,成就壮美事业,铸就美善品质,留下千古美名!

“美在其中”是心中有“美”,是心灵之美;是内在之美、内蕴之美、内质之美、内心之美,是我们心灵土地上的美德、美风、美气、美味、美声、美韵,这是一种真美、大美、姣美、完美、笃诚之美、充实之美,这种“美”能够感应到我们的四肢,能够通畅到我们的手指、脚指以及每一个细胞。

当这种“美”畅于四肢之时,我们如沐春风、神清气爽,我们感觉周身毛孔都在散发缕缕智慧的芳香,它像春天的兰花,秋天的丹桂,给我们一种“飘飘然有神仙之概”的享受,如果没有这种感觉,说明还没有达到“畅于四肢”的美境。

当这种“美”发于事业的时候,我们会福至心灵、心无忧虑、洒脱自如地生活,快快乐乐地做事,我们就会以“随心所欲而不逾矩”的人生修养,自在逍遥地去开拓美好的人生事业。也就是说,只有把心中之美发挥到事业之上,才能够立德、立功、立言而成就人生的三不朽。

“美在其中”是心灵之美,“畅于四肢”是人格之美,“发于事业”是事业之美,由心灵之美铸成人格之美继而成就事业之美,才算是将“美”的功用发挥到登峰造极、炉火纯青,这才是“美之至也”的最高境界。

摘自王殿卿先生之《让易经走进生活》第三部 第一卷176页——179页


标签:易经坤卦之美 
上一篇:善良柔顺,勤劳坚强
下一篇:国学漫谈

豫ICP备15002997号 您是第位访客