WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长诗文
当前位置:首页 > 院长诗文

《易经·乾卦》用九的智慧

时间:2015-7-25 10:17:31  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:137  评论:0

《易经·乾卦》用九的智慧



“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。”一年四季,岁首岁尾,这是人定的而不是天定的。拿一天来说,你说是以太阳为首还是以月亮为首呢?一个管白昼,一个管黑夜,它们是轮流值班的。满天星辰又是以哪个为首呢?它们永远都不为首,也不可为首,不能为首,如果为首就不是天德了。所以说“用九,天德不可为首也”。



一定要学会运用

“乾元用九,天下治也,乾元用九,乃见天则”,帝王的用九是凝聚天下人心,抓住民心,不但要用好“潜龙”这些青年才俊,用好“见龙”等在位的大臣,还要用好“亢龙”那些退居下来的老臣。人心即圣心,人心即佛心,人心即天心,人心、圣心、佛心、天心是心心相通的,只不过是圣贤已经觉悟,而我们仍在痴迷;他们能够运用好世间的真理,而我们只会信口空谈。能用好“九”,就能上见天道,上合天心,就能促使天下大治、四海升平,所以,要用九而不要被“九”所用。

什么是被“九”所用呢?我们常说“人到公门正好修”,人做官的时候正好修行,因为在拥有权力和财富的时候,最容易造福他人、利益众生。人为什么会堕落、不能善终呢?就是因为不会运用权力而被权力所用了。

一个人在读书求学阶段,如同一条潜龙,还没有到用的时候,但并不是没有用。如果把“潜龙勿用”理解为 “没有用”,那就完全错了,那就什么都不干了,就不能克己修德、潜心修炼自己了,这就是被九所用。以国家来说,九二是地方官员,九五是天下君主;以经商来说,九二为百万富翁,九五是亿万富豪。一个人既然有了权力和财富,就要用权力造福苍生,用财富利益大众。能够用好权力而不要被权力所用,用好钱财而不被钱财所迷,就叫用九。温家宝总理一句话免去了全国的农业税,减去了农民多少负担啊!不但免去了农业税,而且还反哺农业,扶植三农,这是多么大的功德啊,这叫会用九。

什么是被权所用呢?一般人做了官,就会被官职、官衣障蔽心灵,就会在众人的前呼后拥中迷失自我,就会被权力和财富牢牢系缚而不能自拔。只想着为自己的私利去运用权力,就会情绪化地使用权力。身居高位,却任人唯亲、结党营私、中饱私囊、目空一切,这就是被权力所用。

什么是被钱财所用呢?“有钱若不行方便,如入宝山空手还。”有了钱财而不能利益大众、方便他人,就像进入宝山没有任何收获空手而归。在满足自己的基本物质需求之后,要用多余的钱财做一些利益社会大众的事情,要济难扶危,奉献一份爱心,这叫修福。“世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝之恨聚无多,及到多时眼闭了”。明明白白一条路,千千万万不肯修。一味地聚敛钱财,不知道修身养性,不知道积德修福,就是被钱所迷,被钱所赚。钱赚走了青春和健康,赚走了感情和生命,赚走了道德和良知,赚走了人格和尊严,我们想一想,这样的人实在可怜。一个人如果被钱所赚,就是被钱所用了。

要用物而不要被物所连累。比如你买了一辆高级轿车,自从买来之后,吃饭睡觉的时候都惦记着它,怕丢失、怕磕碰,这就是不会用车而是被车所用了。还有的人爱喝酒,酒是好东西,曾国藩先生说:“戒酒大可不必,三杯两盏以养血,何乐而不为也,不必多也。”邵康节先生说:“安乐窝中酒一樽,非唯养气又颐真。频频到口微成醉,拍拍满怀都是春。”“好花半开日,饮酒微醉时”,用酒适量,可以养生、可以怡情、可以缓解身心的疲劳;用酒过量,不但伤害身体、戕害心灵,而且会因酒乱性败坏道德。因此,要用酒,千万不要被酒所用。孔子所说的“不为酒困”,就是用酒而不被酒所用。

要用好自己的人力资源而不要被小人所利用,不要让小人把你引向歧途深渊。大家要知道从初九到上九并非完全代表自己所处的位置,也代表他人,所以,要学会用好潜龙、见龙、飞龙和亢龙。想要让领导提拔自己,首先要发挥好自己的作用。不要认为自己怀才不遇,不要抱怨领导没有提拔自己。领导没有提拔你,是因为你没有真正的才干,是金子总会发光,关键看自己是不是真金,怀才不遇的情况少之又少。天道最公平,不是真金就永远难以放射出耀眼的光芒。

要用六龙的变化而不被六龙的变化所拘束、所迷惑。要“时乘六龙以御天”而不要被龙威所震慑,不要像叶公好龙那样,当龙出现时却被龙吓跑了。拿现实生活中来说,一个地位低的人见到地位高的人往往会拘谨、恐惧,比如你是一个乡长,想得到市长的栽培和重用,利用亲戚关系,经过他人疏通,有了与市长见面的机会,这时就一定要学会“用九”。可是地位低的人,一旦见到地位高的人总会有畏惧感,准备了一肚子要说的话,见到了市长却不会说、不敢说,乃至语无伦次,这就是被龙威所震慑了。这种情况比比皆是,有很多人平时高谈阔论、出口成章,而在大领导面前却张口结舌、畏畏缩缩。要做到不为龙威所震慑,就需要培养定力,提高修养。

《让易经走进生活》第三部第一卷第52—54页

《易经·乾卦》用九的智慧


上一篇:国学漫谈
下一篇:人生智慧乐章

豫ICP备15002997号 您是第位访客