WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长诗文
当前位置:首页 > 院长诗文

《易经》是怎样一本书

时间:2015-7-25 9:37:02  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:139  评论:0

 

2015-07-13 王殿卿 


 

《易经》是怎样一本书

王殿卿

2011年4月

唐朝张说有这样一首诗:“东壁图书府,西园翰墨林。诵诗闻国政,讲易见天心。”这首诗是说学易演易能明达天道的规律,了知宇宙的真理。孔子在《礼记》中的“经解”中说“洁净精微,易教也”,易经教化的目的是让人的心灵纯洁宁静,让人做事能够精细入微。《论语》中说“加我数年,五十以学易,可以无大过矣”,孔子学易的目的是为了避免过失。唐虞世南先生说“不学易不可以为将相”,即不学习易经就不能平定天下,安邦治国。孙思邈说“不学易不可以为医”,不懂易道就不能治病救人,成为一个好医生。南宋诗人叶采的《暮春即事》诗说“闲坐小窗读周易,不知春去几多时”,是说学习易经能给人带来快乐,让人沉浸在喜悦之中不知不觉地度过春天。所以学习易经能够了悟宇宙真理,能够提高心灵修养,能够避免过失,能够安邦治国,能够学好科学技术,能够带给我们无上的快乐。既然易经有这么多功用,那么易经到底是怎样一本书,它的作者是谁,它在中国文化中的地位、价值和作用又是什么呢?


一、易经的地位、价值和作用

古人称赞易经为经典中的经典,学问中的学问,道德中的道德,智慧中的智慧。《三字经》中说:“诗书易,礼春秋,号六经,当讲求。”易经是儒家的重要经典,居于儒家十三经之首(易经,诗经,书经,礼记,周礼,仪礼,春秋左传,春秋公羊传,春秋谷梁传,论语,孟子,孝经,尔雅),它世历三古,人更四圣而成书,经过上古的伏羲,中古的文王,周公和近古的孔子四位圣人,才有了我们今天能够看到的易经——《周易》。这四位圣人对易经的贡献分别是:1.伏羲画卦(先天八卦),2.文王演卦(文王六十四卦)并注卦辞,3.周公解卦(注爻辞),4.孔子说卦,作十翼(大小象辞上下,彖辞上下,系辞上下,乾坤文言,说卦,序卦,杂卦),其中文王、周公所注六十四卦的卦爻辞为经,孔子所作的十翼为传。我们所读的易经包括经和传两部分,合称周易,也叫易经,共有24020字。

《三字经》中说“有连山,有归藏,有周易,三易详”,根据有关文献记载,历史上有三种易经,《连山易》是夏代的易经,以艮卦为首;《归藏易》是商代的易经,以坤卦为首;《周易》是周代的易经,以乾卦为首。三种易经都是以伏羲创造的八卦为基础,只因为连山易和归藏易的版本失落,致使我们今天看不到这两种易经的原貌了。《周易》是我国最早的一部经典,是图文并茂的经典,它论述的是天地人三才之道(易与天地准。易之为书也,广大悉备,有天道焉,人道焉,地道焉),讲述的是宇宙人生的哲理,揭示的是天地万物运行的规律,它在中华文化长河中处于其他任何经典都不能替代的地位,是中华文化的源头活水(大学、中庸、道德经皆源于易经),它的价值是能帮助我们开启智慧,提高道德,净化心灵,减少过失,它的作用是指导我们进德修业,把握机遇,明达真理,走向成功。以上是它的地位、价值和作用。


二、 易经是变化的学问

“易经”,即变,许慎《说文解字》中说:“日月为易,象阴阳也。”日为阳,月为阴。阴阳是指既对立又统一而属性不同的两个方面,如大小,多少,前后,左右,上下,男女,美丑,善恶,里外等都可以用阴阳来表示。天上日月相推,形成了昼夜变化;地上寒暑相推,形成了四季变化;阴极阳生,阳极阴生,阴阳交替形成万物变化。一阴一阳之谓道,阴阳是变化之道,“易”是变化的学问。“易之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”

易又分为变易、不易和简易。天地万物的所有现象都处在不停地变化中,这是变易;而在变化的背后有一个不变的东西,这个不变的东西是规律,是法则,是真理,这是不易。将复杂的问题和事务进行条理性的归纳,用最简单的方法去应对和处理复杂的事务就是简易。

“简易”即简单容易,化复杂为简单,化艰涩为容易就是简易,《系辞上传》中说:“易简而天下之理得矣。”吕坤在其《呻吟语》中说“唯得道深者,能浅言”,讲的就是简易。易经告诉我们通过错综复杂的变化现象(变易),找到其变化规律(不易),然后用简捷的方法去处理(简易),这样就能够与时消息,与时偕行,与时俱进。一等人领导变化,二等人驾驭变化,三等人适应变化,四等人是时代已经变化却还不知道变化。古人说“早知三天事,富贵几千年”,易经讲的是变化中有不变,不变中有变,以不变应万变的道理,它教给我们随机应变,持经达变,能够灵活掌握一个“变”字,虽居千难万险之中,也可立于不败之地,虽愚必明,虽柔必强,必能建功立业、开创辉煌。


三、 八卦中的道德智慧

易经的基本骨架是六十四卦,六十四卦由八卦组成,八卦由阴阳两个符号组成,“一阴一阳之谓道”,易道即阴阳,阴阳消长推动变化,千变万化不离阴阳。《系辞上传》中说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业(见太极、四象、八卦图)。”神童诗说:“位列上中下,才分天地人,五行生父子,八卦定君臣。”伏羲八卦由三画组成,表示天地人三才之道,而天地人三才之道各有阴阳(说卦:立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义),所以“兼三才而两之,故六”,文王卦用六画卦仍然讲的是三才之道,正如《说卦传》中讲:“分阴分阳,迭用柔刚,故易六位而成章。”

文王将伏羲八卦两两重叠,演绎成六十四卦,共384个阴阳爻,易经全书讲的就是六十四卦的卦象、爻象,然后注上卦辞和爻辞来揭示现象中隐藏的道理。卦者,掛也,“卦”就是把一个东西掛起来,审视端详它的道理,由象显理是其重要特点,当然其中还有“数”,而这个数通过占卦的方法是可以预测到的。易有圣人之道四大部分,即象理数占。理是体,象数是用,通过象数可以测知其中的吉凶之理,这就是占卦的功用。

八卦由阴阳两个符号组成(阴阳爻),六十四卦由八卦重叠演绎而成。由此我们可知八卦是整部易经的根基,是擎天白玉柱,架海紫金梁。伏羲上观天文,下察地理,远取诸物,近取诸身,而创立了八卦,那么,八卦到底是如何来的,它们的主要依据是什么?

八卦是宇宙自然界的八大类象。自然界最大的现象是天地,以乾坤代之;天上最明显的现象是日月,以坎离代之;地上最大的现象是三山五岳、五湖四海,以艮兑代之;在天地之间有两种无形的现象打雷刮风,以震巽代之;伏羲依据自然界这八大现象,以不同的符号来代表就是伏羲八卦。八卦的德性是:

乾为天,广大高明,有尊贵之德

坤为地,德厚无疆,有厚重之德

艮为山,青山不老,有仁慈之德

兑为泽,碧波荡漾,有喜乐之德

坎为水,不与物争,有善良之德

离为火,光明普照,有智慧之德

震为雷,雷震人惧,有英勇之德

巽为风,体轻性柔,有柔和之德

法天之高,志存高远,即可走向尊贵;

法地之厚,累积德行,即可走向富足;

法山之仁,高山仰止,则会仁爱慈悲;

法泽之润,心静如水,则会法喜充满;

法水善下,效月之慈,就会累积善行;

效法太阳,心地光明,就能开启智慧;

效法春雷,果敢奋动,就会英勇无敌,

效法和风,柔顺和畅,就可性情温良。

修学八卦之德,可以化低俗为尊贵,化浅薄为厚重,化狠毒为仁慈,化忧愁为喜悦,化凶恶为善良,化愚痴为智慧,化懦弱为英勇,化暴躁为柔和。使人变化气质,脱胎换骨,日新又新,走向完美。

《易经》是怎样一本书


豫ICP备15002997号 您是第位访客