WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
书院公告
当前位置:首页 > 书院公告

《中华儿女》杂志社对王殿卿院长的采访

时间:2015-2-12 21:44:42  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:1120  评论:0

《中华儿女》杂志社对王殿卿院长的采访

 

 

共青团中央主管2014.11总第512期《中华儿女》第66页

----《禅开智慧门,易见天地心》 

 

张立新

 

   王殿卿字宣无,号禅易行者,1963年7月出生,河南滑县人,当代著名国学研究者;现任中国北方易经研究中心首席专家,龙乡书院院长等职。

王殿卿先生,寓处中原龙乡,出生医学世家。受父亲惠民公熏陶,幼喜儒学,酷爱老庄;弱冠之年,研读易经;而立之年,参研佛法;致力于易经修学和禅法修证凡三十年。生性好古,敏以求之;宗法圣贤,述而不作;精进学问,无有间断;求证内明,无有疲厌。多次出游,寻访高贤;求师问道,印证身心。于青山隐隐之处,潺潺流水之畔,丛林道场之中,红尘闹市之间;闭关修证,深思体悟;以禅解易,以易参禅;汲取儒释道三教神髓,终得内在充实之美。

王殿卿先生之所以号称“禅易行者”,是因为他多年来致力于禅法修证和易经修学。中华禅文化是儒释道三教乃至中国先秦诸子百家文化之精髓,而号称群经之首、万经之王的《易经》则是中华文化和中华文明的源头。王殿卿先生三十年来不但于禅宗方面终日乾乾、孜孜修证,参访无数高僧高道、山中隐士,以期开根本智慧、入圣贤领域;更于《易经》方面探赜索隐、钩深致远,拜访诸多硕学大儒、方数名家,以期崇德广业、造福大众。特别是在易经风水学领域,王殿卿先生二十岁研习中国风水,深思体悟风水典籍,实地勘察无数墓宅,虔诚谦恭求学,领悟风水真谛,年逾不惑终于善缘成熟,得遇郭杨曾赖廖五位祖师嫡传弟子之指导,遂破译中华数千年风水秘密,置天下龙穴砂水于手掌之中,而成为郭杨曾赖廖秘法风水之掌门。

王殿卿先生为弘扬中国优秀传统文化,建立中华优秀传统文化传承体系,于2008年9月在河南濮阳创办龙乡书院以来,常年在龙乡书院举办国学公益讲座。六年来,他费尽心血努力对古老传统经典作出与时俱进、符合现代进步要求的新阐释,倡导用圣贤智慧培育和践行社会主义核心价值观,至今已举办讲座三百余场,累计听众四万多人。他不辞辛劳讲授了《易经》《四书》《金刚经》《道德经》等儒释道三教经典,并多次作为禅修导师举办“禅修人生”夏令营活动,诸多学员在其言传身教之下,化低俗为高贵,化刻薄为厚重,化愚痴为智慧,化邪恶为善良,化懒惰为勤奋,化懦弱为仁勇,化傲慢为谦逊,化烦恼为喜悦,起到了“揽长河为酥酪,变大地为黄金,化腐朽为神奇”的教化功效。人能弘道,非道弘人;苟非其人,道不虚行。他虽在民间讲学,却开启了弘传圣道美风;他虽是草根学者,却在持久弘扬中华文化,传递智慧心灯;他以笃实诚敬之德,真正做到了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。王殿卿先生以禅法总纲“明心见性,见性成佛”为体,淡泊宁静,定慧均等;挥洒自如,开人心智;以《易经》圣人四道“辞变象占”为用,破人愚迷,净化人心,持经达变,趋吉避凶。数十年来,他以“禅开智慧门,易见天地心”为宗旨而治学布教,思不出位、正位凝命、殚精竭虑、化导群生,以“智仁勇”三德担当着天下、国家、社会、人群赋予给自己的庄严使命,堪称中华传统文化史上一代“禅易宗师”。

三十年来,王殿卿先生时常被邀参加国内外传统文化高峰论坛作专题演讲,时常被国内外文化团体邀请到政府机关、企事业单位、各大院校等处作专题讲座,现有《让易经走进生活·系列丛书》(三部六卷)、《品读六十四卦》(上下两卷)、《圣言善语》、《文海点滴》等著作在海内外出版发行。

《中华儿女》杂志社对王殿卿院长的采访


豫ICP备15002997号 您是第位访客