WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长诗文
当前位置:首页 > 院长诗文

人生智慧乐章 道德篇

时间:2014-5-27 19:23:35  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:190  评论:0

道德篇

 

世间自有道,道在日用间。

离生活而觅道,无道可觅;于生活而悟道,天机盎然。

生活是活泼洒脱的人生,是人生快活的美歌。人来到红尘世间学会生存,才会活的快乐;学会养生,才能活的长久;爱护生命,才有和谐;长养生机,才有绿色。《易》曰:“生生之谓易。”天地之大德曰“生”,“生”才有命,“生”才能活。如何演奏生活幸福的乐章,如何创造快乐美满的人生,人们若能回光返照,藻炼心灵,修身以德,修道以仁,即可牢牢把握人生舵向,以达到生活幸福和美满。

什么是人生?人生是脱离母胎走向坟墓的一段路程。生命短暂,韶光易逝,如何把握短瞬的时光,如何激活人生的机用?古今圣哲无不为之付出辛勤汗水。他们苦口婆心,开门授学,用心灵之笔,写下浩如烟海的经典巨卷;洋洋洒洒地来描绘人生,开启人生,规范人生,改造人生,充实人生,庄严人生;以使人们在有限的生命内完美地过活人生,充分地利用人生,创造灿烂辉煌的人生,走向自在智慧的人生。

人生是人类在有限的时间和空间生活存在的过程。人来世间,先要学会生存,学会生存才能活下去。如何生存?如何生活?如何走好短暂的人生之路?圣贤给我们制定了条条准则,架起了渡海舟航,开辟了光明大道,指出了前进方向。“大道甚夷,而人好径。”惜后人愚迷,不走正道,致使误入歧途,跌落悬崖,悔恨戚悲,自绝人生。

“道不远人,人之为道而远人不可以为道。”圣人无他,发现了人生之“达道”而已。道就在生活中,就在日用间,就在人生旅途中;“百姓日用而不知”,而它却活活泼泼,洒洒脱脱,亘古不变地发挥着妙用。

什么是道?“道”是人所走之路。从象形字上讲,学会用头脑走路叫做“道”。

“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”道贯天地万象主,德是人间富贵根。道是心海真源,德是事功累积。道是理体,德是外用。

道是人生宇宙的本体,是心物一元的凝聚。它不离现实而超越现实,不离人生而超越人生。它是绝对中的绝对,否定中的否定,它立壁万仞,精莹剔透,赤裸裸一丝不挂,绝对的独立,绝对的自由。所谓:“有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐四时凋”;“寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道”。

“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。”道无私无为,无声无味;道通天地有形外,思入风云变态中。

道只可体会不可言传,体悟者,如人饮水,冷暖自知。它是形而上的本体,超越时空;是形而下的客观规律,历劫不变。它其小无内,其大无外;小中现大,大中现小;一为无量,无量为一;囊括天地,涵盖乾坤。佛教称其为“真如、佛、如来”;道家称其为“道、神、天尊”;儒家称其为“仁、诚、中庸”;基督教称之为“上帝”,回教称之为“真主”。

东方有圣人,西方有圣人,此心同,此理同。道乃天下之公道,名相不同,大“道”为一,只是对其表述方式不同而已。

“乾坤之内,宇宙之间,中有一宝,秘在形山。”初春花蕊,九秋菊黄,三冬雪白,夏雨清凉;日行月运,寒来暑往,动物孕子,植物流香;有情无情,各安本位;动静一如,尊道贵德;道生德畜,生生不息。大道亘古长明,德业与日并举;所以佛陀说:“是法住法位,世间相常住。”

  我有明珠一颗,久被尘关封锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”道是先圣远祖亲身证悟发现的宇宙人生真谛,是千古不变颠扑不破贯穿万法的真理。它与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时;经天纬地,化育万物,因材而笃,不偏不倚;立足于无形之极,谱写着心路乐曲!

道是人心,道是天理,道是人生苦恼的良药,道是解密人生奥妙的钥匙。道是人性光辉的开放,道是心地当下自在清凉的乐曲;道是用虚空的心量过活人生的分分秒秒,道是心态理性的登峰造极;道是人类智慧的聚焦,道是化育长养万物的主体。循道而行,则非圣即贤,违道而行,则智昏悖逆;悟道则心光朗耀,迷道则乌云密雨;合道则万物皆备于我,离道则为物所累心竭神疲。悟了它则心包太虚、量周沙界,天地与我同根,万物与我为一。

易》有“三易”:简易,变易与不易。“不易”,为大道之本体。“易与天地准,故能弥纶天地之道。”圣人作《易》无它,为弥补天地之不足而尽后天人谋而已。“易之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”易者,变也;万变不离其宗,万法不离其源。 在错综复杂千变万化之中,有个不变的东西,这个东西非语言文字所能形容,但有言说,皆无实义,强名之为“不易”“如来”“中庸”“大道”。在静动变化中把握这一不变的灵光,则可超凡脱俗而入圣人之流。

道是德之根,义是仁之苗。老子所说“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义”,即是阐述“道、德、仁、义”先后之次第。

大道无形,因德而显;大道无名,因德而彰;大道空灵,因德致用。道为理体,德为事相;欲求明道,须先积德;苟不至德,至道不凝;积善成德,积德成道;道盛德善,民不能忘;道高德厚,功业巍巍。

所以,道无德不显,德无道不明;悟道者自然德行具足,大德者定然道贯天地。道统德业,德彰道体;体用如如,运载万物;千古一真,光烁太极。

大道无名,大道无形,大道无私,大道至公。

大道至繁,大道至简,大道至笃,大道至虚。

天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。天地之间,至灵至贵者,人也;最忙最速者,时也;极尊长久者,大道也。

老子曰:“道者,万物之奥;善人之宝,不善人之所保。”《易》曰:“终日乾乾,反复道也。”孔子曰:“朝闻道,夕死可矣!”又曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”

人来到这个世界上无它,学道,悟道,修道,证道而已。人能弘道,非道弘人;道不虚行,弘传在人。见几而作,不俟终日;为证大道,精进不断;身语意业,无有疲厌。累积功行,崇德广业;亲证真如,从体起用;入乎其内,出乎其外;万法随缘,不离中道;惩忿窒欲,遏恶扬善;善世不伐,德博而化;正位凝命,自昭明德;道德一如,是为圣者。

圣人普化,上应天理,下合民心;荫被八方,至善亲民;教思无穷,振民育德;贤德化俗,民乐无疆;含物化光,弥补天地。此之为完成人道, 臻至化境,人性光辉,流布九天!

在人生漫漫长夜中,道是火把;在人生迷茫海洋中,德是舟航。火把照明道路,航标指引方向;人们若能怀道不迷,日新其德,则极短人生,飒爽风光;立足当下,和光同尘;洗心化世,与时偕行;不离现实,超然物外;心境清凉自在,事业日增辉煌。道德之义,可谓大哉!

自地球上有人类生存以来,追溯古圣远祖的行迹,只是把自己悟道、证道的心得公布于世人而已。证悟之真谛从而成为人类之文明,其字字珠玑之智慧,用之不竭,千古传唱。

孔子曰:“吾述而不作。”

佛陀曰:“若人言如来有所说法则为谤佛,不能解我所说故。”

老子曰:“道可道,非常道。”

可见道本如是,道本现成;宇宙万法,一以贯之;清净本然,周遍法界。千经万论皆是指月之指,苦口婆心无非开示内明。我们若放下身心,蓦然回首,则可迥脱根尘,暗合道妙;把握独耀之灵光;人尽其心,心转万物;体用一如,即可证入人生大道!

 


标签:王殿卿 人生智慧乐章 道德篇 

豫ICP备15002997号 您是第位访客