WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长诗文
当前位置:首页 > 院长诗文

人生智慧乐章 修养篇

时间:2014-5-27 19:20:31  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:138  评论:0

修养篇

 

修养者,修身养性,修心养正;矫正错误邪佞,颐养正大光明。

修身首要正心,正心首要修行。人能修正身心,则真精真神聚其内,大才大德出其中。

心是行之体,行是心之用。修行是修正身心的行为。修正过失,净化心灵,与道相合,与德相应,是谓修行。

儒家以“明明德,亲民,止于至善”为修行总纲,道家以“性命双修,返朴归真”为修行准则,佛家以“明心见性,见性成佛”为修行捷要。三教九流,五行八作,明达其理,为我所用;皆是修行,皆可成道。所谓:“安而行之,利而行之,勉强而行之,及其成功,一也。”

儒家讲“惟精唯一,”道家讲“抱朴守一,”佛家讲“万法归一。”孟子曰:“天之生物也,使之一本。”庄子曰:“天地一指也,万物一马也。”一者,心物一元,性相不二,理事一如,修养致至善,至极,至正,至平之地位也。

人降尘世无它,即是要修正身心,涵养性情,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,学为人师,行为世范,超凡脱俗,齐贤近圣。

孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”此乃是折服傲气,磨炼心性,完善人格,以备大用。修行要能耐劳,修行要有韧性,修行要经得起逆境的考验,修行要时时心和气平。

修行至难,修行至易,修行至简,修行至繁,修行是克己内省,修行是身心付诸于实践的行动。

修养是修智慧养慈悲,修真诚养平等,修公心养博爱,修清净养光明。

因人沉迷五欲,丧失了童真,障蔽了天性,滋生了恶习,污染了心灵。欲望沟壑越来越深,心灵阴翳越来越重。长久以往,人欲横流,道德沦丧,人心悖逆,民风日下。所以,人要天天修行,时时养正,去心灵之污垢,放自性之光华;养天地之正气,法古今之完人。 “志于道,据于德,依于仁,游于艺”,则可化凶煞致吉祥,化暴戾为温馨,以达人心向善,民德归厚!

修养是定力的增加,修养是道德的提升,修养是学问的丰富,修养是人格的完善。修养是整体素质的体现,其理体是内涵充实之美,其外用是慈悲真诚平等。

有修养者光明磊落,胸怀坦荡,与人为善,正气凛然;“居上不骄,为下不倍”;高高山顶立,深深海底行。天下有道,言足以兴,则为民造福,泽及后世;天下无道,默足以容,则素其本位,反身修德。

修养是通过修正身心,逐步完善自我,以成就高尚完美德操的漫长历程。修养是时时返照,内省不疚;“苟日新,日日新,又日新”,开明德性,以达至善。

蘧伯玉二十岁知十九年之非,五十岁仍反省自我,忆四十九年之事犹在梦中,可谓修养之楷模。曾子“三省”,颜子“四勿”,孔子曰:“加我数年,五十以学易可以无大过矣。”可见古之圣贤,皆在克己改过上用功,改过内省之功是谓修养第一步,然而也是最后一步。

老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”修养是效法水之美德,利养万物,冲刷污秽,善居下位,不与人争。修养是师法菩萨,难行能行,难忍能忍;自己未度,先度他人,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。修养是正心行善,累功修福,广行阴骘,上格天心。果能如此,则善德如水,碧水连天,与天心相合,距道不远!

修养是道德学问的体现,内明外用的交融。有修养者,心性流露的是天然纯善之美,身居夫子五德“温、良、恭、俭、让”,力行儒家五常“仁、义、礼、智、信”。古之有修养者称为君子,无修养者称为小人。君子与小人之别在其有无修养,所以古人说:“君子乐得为君子,小人枉自为小人。”

《三字经》云:“人之初,性本善,性相近,习相远。”佛曰:“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。”孟子曰:“大人者,不失其赤子之心者也。”

心本为一,乃万法之源。本性纯正,无善无恶;起念为用,缘聚造作;用其为善,则功垂后世;用其为恶,则遗臭万年。

修养是用心的功夫。《易》云:“乾元用九,乃见天则。”“用九”即是会用卦中初九至上九等六爻,而不被其六爻所用,则自然能悟天心、见天道。所以,人会用心而不被心所用,会用物而不被物所累,才是上乘修养之功夫。

人会用心,则无事不办;会用心是理性智慧,会用心是自己能给自己做主;会用心则时时心存正念,正知正见,邪念不生,恶习不染,心明如镜,光流大千!

为心所用,即是为妄想心所用。为心所用,是情感的奔驰、心血的来潮,是私欲诱惑的蠢蠢欲动;欲动造作,背道而驰,铸成大错,抱恨终生:此即是为心所用之恶果!

会用心则心正,被心用则心邪。是以圣人之修养从“格物致知,诚意正心”上下功夫,功用至极处则心常为我所用,以达“随心所欲而不逾矩”之境。所谓“克念做圣”,即是克制妄念的驰奔,不被五欲六尘牵动;正念现前,当下心安,常在一片大光明之中。

《诗》云:“相在尔室,尚不愧于屋漏。”此为慎独之功夫。一人独处室内,若能端正身心,不愧屋内神明,所谓“见先哲于羹墙,慎独知于衾影”,则可逐步进入圣贤之列。

孔子四十而不惑,孟子四十而不动心,皆是修养到不随物流,不为境转,顺逆一如,达到了佛家禅定之境界。

孟子说:“我善养吾浩然之气。”又说:“充实之谓美。”曾子说:“士不可以不弘毅。”都是指修养功夫和修养所达之境地。浩然之气乃天地之正气。人能与天地精神相往来,则腹内充满浩然正气,其笃实辉光,弘毅广博,澡雪精神,流露天然:此乃真正善于修养身心者。

真气存心安而坚,精神守形劳不倦。真气、精神,是修养之结晶。无有修养之功夫何来真气,何来精神?人们并非真气精神本无,只是因五欲六尘、声色犬马的浸扰渐渐殒失而去。修养即是找回真元,恢复精神,以达心安而坚、永劳不倦之境。

孔子曰:“沧浪之水清斯濯缨,浊斯濯足,自取之也。”是讲对境炼心、取物分类为我所用。天生万物各安其位,物随心转,生机盎然。欲达此境,非圣者不能尽其美,非大修养、大智慧者不能辨清浊;浊者自浊,清者自清,清固为美,浊亦堪用;况清浊本无美丑,皆是人心对境之分别。

《易》曰:“自天佑之,吉无不利。”

《诗》云:“永言配命,自求多福。”

孟子曰:“仁,人之安宅也;义,人之正路也。”

“天之所助者,顺也;人之所助者,信也。”去人欲,存天理;人欲净尽,天理流行。人心即是天理,天理即是人心。人们若能秉承天理,反察自省,格除私欲;穷理尽性,行仁布义;修身以道,修道以仁;畏天命,畏大人,畏圣人之言;则可心地光明,德业日新,而达到士君子之修养。

《诗》云:“上天之载,无声无臭,至矣。” “无声无臭”是人类修养之至境。是大音稀声,大象无形,大方无隅,大道无名。上天承载日月星辰,普洒阳光雨露,惠及芸芸众生,保合大和,至诚奉献;它自强不息,化育万物,不求回报,默默无闻:这是天道的伟大,这是乾卦的“元亨利贞”四德。

“无声无臭”是圣人之美德,居功不傲,受辱不怨,身心安泰,阴阳平衡。“无声无臭”是“遁世不见知而不悔,”是“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。

“有声有臭”是美丽动听的语言,“无声无臭”是默默无闻的实行。

语言只是叶子,行动才是果实。华美之豪言若不从点滴实行,终归虚言。孔子曰:“天何言哉!四时行焉,百物生焉。”是对“无声无臭”的最好描述。《易》曰:“乾始,能以美利利天下,不言所利,大矣哉!”上天至公无私,平等施予,云行雨施,品物流行,长养万物,不求回报。天生万物以养人,人不感德以报天;上天为何无怨声,无不平?为何仍“无声无臭”惠及大地、哺育万物?此乃天道之准则,无我之精神;圣人之境界,平等之智慧;佛陀之慈悲,菩萨之心肠。

 

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。“人法地,地法天;”人若效法上天高明广博,容纳万物,刚健中正,纯粹精美之德行;终日乾乾,克心培德,进德修业,以虚受人;有过则改,见善则迁;陶冶性情,累积学问,完成“上天之载,无声无臭”之精神,必将证入圣贤之域,达人生修养极高极妙之境地。

 


标签:王殿卿 人生智慧乐章 修养篇 

豫ICP备15002997号 您是第位访客