WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
院长诗文
当前位置:首页 > 院长诗文

人生智慧乐章 智慧篇

时间:2014-5-27 19:18:47  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:151  评论:0

智慧篇

 

智慧是人类潜在的功用,是自性流露的甘泉,是世智辩聪的登峰造极,是清净慈悲的粒粒结晶。

智慧是心花结成的果实,是心海上空的彩虹,是人生实践的得心应手,是人生航程的指路明灯。

聪明不是智慧,知识亦非学问。

知识是记忆符号的累积,是意识对事物感知的烙印,是人生经验的加减乘除,是软件程序的数据库。

学问是知识的升华,是理论在实践中的衍生,是人格风骨的完美,道行德操的光明;是知识之苗结出的硕果,是人生整体素质的外用。

耳聪目明是为聪明。聪明是知识的根基,知识是聪明的记忆。

先天的聪明加上后天的努力会取得丰富的知识,把知识运用于实践所产生的“利”“义”叫做学问。智慧是把知识过渡到学问的桥梁,是化知识为学问的催化剂。知识的运用需要智慧,只有智慧才能真正运用知识。

天道远而人道迩。天无私覆,地无私载,天施地生,其益无方。人生天地之间,头顶青天,脚踏厚土;沐浴阳光雨露,食用地生百谷;当效法天地以尽人道,弥补天地之不足,共参天地之化育。奈何人赖天地之养,而无一德回报;竟作恶造业,自绝人伦;究其根源,无有智慧!

如何打开悟门,如何开启智慧?方法众多而殊途同归。

古圣先贤,近圣今贤,人同此心,心同此理。

佛陀曰:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”

老子曰:“道常无为而无不为。”

孔子曰:“吾道一以贯之。”

有为是聪明,是世智辩聪;无为是智慧,是圣者的胸怀。“拔一毛而利天下吾不为”是聪明,“圣人无常心以百姓之心为心”是智慧。

无为是智慧的本体,是智慧活水的源头,是智者修证的共法,是宇宙法界的实相,是行者漫长心路的尽头,是祖师代代相传的心印。

无不为是智慧妙用,是“三德、九经、修、齐、平、治”,是慈悲济世普度众生,是变大地为黄金,揽长河为酥酪,变荒山为珠宝,化腐朽为神奇。是佛陀的三十二相八十种好,是老子骑青牛西出函谷,是孔子困厄陈蔡周游教化。是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

《金刚经》云:“应无所住而生其心。”一部5837字的《金刚经》归纳精髓只有八个字:

无住生心,生心无住。

无住是不执着一切法。在熙熙攘攘的人群中,在物欲横流的竞争中,在名利纷杂的吵闹中,在感性与理性的矛盾交织中,不为欲牵,不被境转,心有定力,超然物外;心不离一切人事物境,而不被一切人事物境所系缚;即相离相,随缘而做,不变随缘,而不执着;物来则应,物去不留,百花丛里过,片叶不沾身。所谓“众人熙熙,如享太牢,如春登台,我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩”,才是达到“无住”的实际境地。

生心是无住产生的机用,是自性明珠闪烁的光华,是用出世的情怀做入世的事业,是立足现实,德施普洒,移风化俗,觉悟人生。

无住即无为,生心即无不为。

无住是本体,生心是作用,无住生心是从体起用,生心无住是从用显体。体用一如,住而不住,用而不用,无为而无不为,无不为而无为;方是理事一如的大智慧。

无住即是无为,无住才能无为。生其心是无不为,是能无所不为。无住是智慧之本,是心灵本来的体现;生心是智慧的运用,是成就不朽业绩的龙头。

无住是自性的现量,是心灵醇化后的本来,是剥去五欲恶习后的至善之心,是证入空灵觉性显现的清净法身。

生心是空性智慧的生起,是智慧应世的大用,是心光的日月中天,是心地翠柏的四季常青。

无住生心是般若智慧,有住生心是世智辩聪。

无住是心灵的回归,回归的纯心才能产生无为的功用;有住是妄想的驰奔,驰骋的妄想必将走向愚痴自绝的人生

无住非不住,是住而不住;无为非不为,是为而不为。“离一切相即一切法。”外不住境,内不住念;知幻即离,离幻即觉;才能生起无量智慧。

圣人见体,凡夫见相。圣人洞达事物的本质,生起的是无量智慧;凡夫执着事物的外相,产生的是无量烦恼。

圣人通过一切事物现象,便可洞彻缘起当下的空性。即相离相,一切无住; 心境清凉,当下解脱;只问耕耘,不问收获;超越现实,建功立业,功垂千古,做而不做。智慧理性的雨露浇灌众生之心花,慈悲淳厚之美德承载苍生之痛苦;开启愚迷,净化心魂,德风化雨,普被三根,慧光流溢,光古烁今,死而不亡,英风长存!

凡夫于一切事物现象粘着系缚,心随物流,心随境转;心不自主,心乱意迷。“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”由于不能洞达事物缘起性空的真理,误认一切现相为真实,以其好恶拼命取舍。爱者欲其生,恶者欲其死。“嗜欲深者,其天机浅。”五欲覆盖了心灵,六尘障蔽了悟门。求那求不到的名利,听那听不到的声音,从生至死随波逐流,忧郁烦恼,嫉妒纷争,阴险残忍,尔虞我诈;心无智慧,自作聪明,蹂躏道德,甘做下贱;如来说为可怜愍者!

化有住为无住,变有为达无为;则愚痴化为智慧,烦恼化为菩提,黑暗化为光明,痛苦化为康乐。

云何变有住为无住?需要观察,需要参究,需要体悟,需要修证,需要回首圣贤的经典,需要浏览禅师的公案。

看那初春的嫩芽,秋天的果实,巢中的乳鸽,天空的飞鸿。玉兔东升,夕阳西下;日月当空,乌云密雨。回首历史,体悟人生:富贵贫贱,兴败存亡;悖逆劣子,孝子顺孙;忠臣良将,朋党奸佞;大千世界,情与无情,生住异灭,成住坏空;品察参思,何能长久?“飙风不终朝,骤雨不终日,天地尚不能久,何况人乎?”

诸法缘生,还从缘灭,缘聚缘散,因果循环,性空缘起,缘起性空。佛曰:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。”

如何证入缘起当下的空性,如何进入无住、无相、无念、无愿之门?天下一致而百虑,殊途而同归。万法归一,一归何处?阅遍典籍,究其捷要,至快至简,首在禅法。

禅是打开智慧之门的钥匙,产生智慧的源泉;禅是把握刹那灵光的闪烁,培育无住生心的摇篮。禅是敲开悟门的流石,遨游智慧海洋的舟船。

只有禅才能证入缘起当下的空性,只有禅才能入不二法门与诸佛把手同行,智慧究竟圆满。

人们之所以有住,是因误认世间的一切为真实;若能以禅法透析世间万物的虚幻不实性,体证一切法如梦如幻,如露如电,当体皆空,了不可得;做到一切无住,不住法相,不住非法相,则悟门开启,心珠放光, 大智慧则会油然生起!

智慧是自性的流露,幸福的蓝天;是成就伟业的基石,安身立命的家园。智慧不是感性的认知,不是勤学积累的经验,不是阴谋巧诈的偷心,不是拾人牙慧的语言。

智慧是心海的纯洁明净,是心花的开放灿烂,是海纳百川、胸育万物的雍容大度,是亲民育德、泽被万方的甘泉。

谁人不愿具足智慧,哪个不愿智慧圆满?福是人修,闲是人偷。有求皆是苦,无欲智慧生。孟子说:“养心莫善于寡欲。”每减少一分欲望,则增长一分功德,每增长一分功德,则开启一分智慧。智慧能丰富学问,智慧能完成道德,智慧是慈悲清净的理性法水,智慧是真诚奉献的力量源泉。

学佛学自在,修道修逍遥。自在逍遥,去人不远,需走圣贤路,需乘智慧船。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,

若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

与其有一个好的环境,不如有一个好的心境。三九寒冬,心暖则温,炎夏酷暑,心清自凉。静中观物动,闲处看人忙,方得超尘脱俗的趣味;动中能取静,忙里会偷闲,才是安身立命的工夫。能动能静,能忙能闲;动不乱心,静不寂寞;忙而不累,闲而能安;琐碎杂事,过而不留;荣辱一如,心境泰然;自在逍遥,人间极乐;达则兼善天下,穷则独善其身;非大智大慧,孰能行焉!

大智慧才能有坚固的道德,崇高的修养,圣贤的学问,菩萨的心肠;才能内明外用,内圣外王,无为而治,天下为公,造福寰宇,利济群生!

开启智慧之门,即走向心光朗耀、飘逸潇洒的自在人生!</P< p>

 


标签:王殿卿 人生智慧乐章 智慧篇 

豫ICP备15002997号 您是第位访客