WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
道家文化
当前位置:首页 > 道家文化

养生篇—张三丰真人著

时间:2014-5-6 12:35:17  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:143  评论:0
养生篇  

 

张三丰真人 

 

    人之所欲,莫甚于生,欲得其生,须重其生,欲重其生,切莫轻生。杀身成仁,见危授命,非轻生也,平日保其生,至此用其生,乃不同夫虚生,乃虽死而犹生。忠臣义士,烈女贞嫂,惟重生者能之也。若失生值太平,躬逢盛世,或贵或贱,全孝全忠,为国家着英,为世间人瑞,则生生者,不可不知养生也。养生之论,与修真不同。修真可以逃劫数,道也;养生可以延年命,术也。然养生而不明古今天人之理,亦终无集验之方。上古之民,浑朴为风,寡虑寡思,寡言寡笑,寡视寡听,粗衣粝食,不识不知,故能保全其真,以永眉寿;近今之民,浮华日后,多虑多恩,多言多笑,多视多听,丰衣厚食,荡志荡神,故尝戒伐其性,以致天亡。天道之泰,在乎能复,日员又中,月缺又圆,雨漏又晴,雷鸣又蛰,故能留不敝之神,以绵天运于常新;人道之否,在乎多剥,精任其泄,气任其亏,神运不停,形摇不守,故难回已惫之身,聊居人世于朝暮。然则养生者,药食为后,保护为先,学天道可也,学古人可也。
养生篇—张三丰真人著


上一篇:阴符经
下一篇:戒 淫 篇-张三丰真人 著

豫ICP备15002997号 您是第位访客