WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
学员文章
当前位置:首页 > 学员文章

感悟《易经》的中正思维

时间:2014-5-2 9:24:18  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:76  评论:0
感悟《易经》的中正思维

龙乡书院 任玉玲

2014118

 

摘要:道,在儒家讲就是中庸,在佛家讲就是中道,在道家讲就是中和,在《易经》来讲就是中正。全书中的吉凶悔吝,每一个吉爻肯定的非中既正,或者既中切正;而每一个凶、悔、吝的爻要么是不得中,要么就是不得正,要么就是不中也不正。我们要想学好易经,必须追本溯源,先明白古圣先贤撰写易经之“为天地立心,为生民立命,为天下开太平”教化天下的良苦用心。

 

一、乾坤两卦的中正心得

 

易经的“一阴一阳之谓道”,用两个符号表示,—代表阳,--代表阴。凡是向上的、积极的、坚硬的、神秘的、高位的都是用阳来表示。相反,阴冷的、内敛的、物质的、柔软的、消极的都用阴来表示。乾坤是阴阳两个最好的代表,我们学习易经必须从乾坤两卦入手。乾卦纯阳,坤卦纯阴。乾卦的精神的自强不息,坤卦的精神是厚德载物。人立天地之间,学会了乾坤两卦的精神,就算会明白天地之间的大道。因为乾坤两卦是易经的门户。

易经六十四的排列非错即综,这告诉我们看待事物,分析事物的时候,一定要明白事物的两面性,要综合看,倒过来看,整体去看,用自己的脑子去看,用别人的眼光去看,才不至于失于偏颇,走向极端。

而易经八卦代表宇宙人生组成的重要要素,八卦又相互重叠排列成六十四卦,六十四卦则表示宇宙人生万事万物的现象、原理和法则。通过象、数、理的变化,来推出其中蕴含的道理。用周全深入的眼光来透视,易经的精髓就是一个“中”字。“中”就是中道,就是人心,就是太极,可以说它真正的做人之道。中道思维也影响了我们中华民族,以讫至今。使我们明白做人必须规规矩矩,老老实实,遵循天道而行。大家通力合作,齐心协力,才能和谐生存。

   我们知道过去是现在的过去,而未来也不过是现在的未来,时间一分为二,分过去和未来,但重要的是合二为一。集中于现在的情势。《易经》的整体思维,告诉我们过去、现在和未来,同等重要,不过未来有待变化,而过去已经不变。这才格外重视现在的转化。缅怀过去,主要在于记取宝贵的教训。展望未来,点在指引光明的前程。真正要把握的,则是转瞬即逝的即将消失的现在。现在介于过去和未来之中。所以我们在整体思维当中,要特别重视中道,也就是此时此地最为合理的途径。寻求当时的合理点,务求命中预期的目标。

这就是《易经》所主张的变易,整体思维是要站在大局之上,符合整体的要求,于是变易中有不易。也就是方法和途径可以改变,而基本原则和远程目标则不可变。我们常说的生活法则不变,生活方式可以变,构成我们最擅长的“持经达变”“以不变应万变”的最高智慧。

 变易和不易,要双方兼顾并重。才是整体思维,凡事无过于不及,表示差不多。所谓差不多,也就是大家极力争取的“恰到好处”。

天地有阴阳,《易经》六十四卦,只有乾卦纯阳,坤卦纯阴。乾卦阳中有阴,所以就有了“亢龙有悔”;坤卦至柔动刚,故有“龙战于野,其血玄黄”。阴极不好,阳极不好,促使我们在阴阳之间,寻求第三条路,那就是中道。中道不是中间,是不左不右,是守中,是合理。

《易经》六十四卦,每卦六爻,所谓六爻成章,分阴分阳,迭用刚柔。爻实位虚,爻有上下,而位无变动。上两爻代表天道,中间两爻代表人道,下面两爻代表地道,此乃每一卦中的天地人三才之道。三爻四爻为人道,介乎上下之间,可上可下,可进可退,进而偏上,于是灵能升华,遂成上智;退而偏下,其体必顽,于是鲁钝成性,遂成下愚。人为万物之灵,人事因此而复杂。孔子注六十四卦大象辞,乾卦的大象辞为“天行健,君子以自强不息”,坤卦大象辞为“地势坤,君子以厚德载物”,目的就是以天地之道而端正人道。

卦气由下而升,六爻组成为内外卦。六十四卦,除乾坤两卦外,其余六十二卦都是由乾坤两卦变化而来,告诉我们应该遵循天地大道,在践行天道,效法地道的基础上,在不同的时间和位置去感悟做人做事的规则和道理,只有领悟、践行,才可以提高自己;只有谨守中道,才能正确把握好自己的人生方向。

 

二、《观》卦中的中正心得

 

易经第二十卦是《观》卦,观卦彖辞说“大观在上,顺而巽,中正以观天下”,这就告诉我们观察人世间的事物,只有采取中正的态度,才可以大观,才可以观天下,才可以体悟圣人施教传道、教化众生的良苦用心。

观卦的卦辞是:观:舆而不荐,有孚,顒若。意思是观的态度必须虔诚,庄重。观有内观、外观、观望、观想、客观、主观等等意思。从卦象来看,下卦为坤,意味着包容接纳。巽为风,风行地上,周遍万物,乃遍历周览之象,告诉我们要用包容的态度接纳万事万物;九五居中得正,代表我们做人做事的原则;上九则代表了天道健行的精神。观必以目,以中正之道观视天下,方成大观。而爻辞则告诉我们如何去内观,外观,反观,观省。观其生,观我生。 老师说过,人脑门上有第三只眼,第三只眼睛就是慧眼。人的修为高下,区别在此。人通过自己的:眼、耳、鼻、口、身五识,形成自己对世界的认识,就成了所谓的人生观,世界观,价值观。人的认识是有限的,而世界是无限的。这就要求我们开启顶门的智慧之眼,超越常人认识的有限,到达一个智慧的高度。观我生,是反观自己的各种修为,从而开启大智慧;观其生,是观察民众的疾苦,从而学习菩萨去普度众生。以下从观卦六爻谈几点感悟:

初六:童观:小人无咎,君子吝。

初六爻辞告诉我们观察事情用孩童的眼光固然无错,但不是君子之道,缺少格局和高度;

六二:窥观,利女贞。

六二爻辞告诉我们关注细节在某些时候是对的,在一定高度的情况下去关注细节,像女人一样细心周密,是可以的。但不可以用这样的眼光去关注全局。

六三:观我生,进退

六三爻辞告诉我们要反思,审视我们的生活轨迹,决定进退。不可盲进,更不可盲退。要占在中道的高度上审视我们的修为、作为。

六四:观国之光,利用宾于王

六四爻位于坤卦之上,人道之上,它告诉我们做人要有高度,格局,才可以结交有高度有格局的大人物,所谓物以类聚,人以群分。进而才可以成就自己大的格局,高度。成为观国之宾。

九五:观我生,君子无咎

九五爻辞告诉我们,站在“中正”的高度上做人做事,无论进退,结果如何,这样的人生。对于追求梦想的君子来说,确实是应该没有什么可后悔的吧?

上九:观其生,君子无咎。

上九爻辞告诉我们,即使人生的夕阳,却仍要学廉颇未老。居江湖之远当忧其君,正如范仲淹“先天下之忧而忧,后天下乐而乐”的伟大情怀,这实在是是我们高山仰止,敬而学之的。


本类更新

本类推荐

本类排行

豫ICP备15002997号 您是第位访客