WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
学员文章
当前位置:首页 > 学员文章

浅谈修学谦德八法---“错、综、复、杂”解读谦卦

时间:2014-5-2 9:22:49  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:193  评论:0
浅谈修学谦德八法

 

---“错、综、复、杂”解读谦卦

龙乡书院副院长 金雨

2014131

 

【摘要】

谦虚是中华民族的传统美德。早在两千年多前,古老的中华传统经典--易经里边就告诉了我们“谦”的道理,易经对“谦”的阐释丰富、深刻、广博。为了深入研究谦卦以及它演绎出来的卦象所彰显的特性和意义,笔者尝试用“错、综、复、杂”的卦变,通过八个步骤,探讨和分析谦卦及其演变的八个卦所包涵“谦”的内涵,以期更好地普及谦德,弘扬谦道。

【关键词:易经 谦卦 错综复杂】

 

自古以来,谦虚就是中华民族的传统美德。关于谦虚的箴言警句我们都耳熟能详,譬如“谦虚使人进步,骄傲使人落后”、“谦虚走遍天下,骄傲跌在门槛”、“满招损,谦受益”等等。这些格言都告诉我们,只有常保谦虚之德,才是正确的为人处世态度。但是,很多人不知道,早在两千年多前,中华最古老的经典——易经里边就告诉了我们“谦”的道理。谦卦是易经六十四卦中的第十五卦,在其六爻爻辞断语中不是吉就是利,是最吉利的一卦。“吉利”一词就来源于谦卦。读过易经的人,就会明白为什么说“谦受益”了。其实,易经对“谦”的阐释不仅限于我们熟知的格言警句,它里边还包藏着更加丰富、深刻、广博的内涵。那么,易经还从哪些方面彰显着谦的特性、谦的意义呢?本文就从谦卦及其演绎出来的卦象,对“谦”的本质、内涵、精神,做一综合性解读。

一、谦卦的卦义

《说文解字》中说“谦,敬也”,诚敬他人为谦。恭敬待人,虚心容人,兼听从人,不自高凌人就是谦的意义。谦卦的卦象是艮下坤上(艮为山,坤为地,艮为静止,坤为柔顺),是巍峨的高山静止在柔顺的大地之下。所谓“高者为山,低者为地”。高山不崇其高大而止于地下,大地不显其厚藏而柔顺居上;大地和高山两者合为一体,相依相助,就是谦卦卦象昭示的居高就下、藏而不露、静止柔顺的谦恭精神。因此,历代研易者都对谦卦赞誉有加。谦卦卦辞说:“谦,亨,君子有终。”谦卦亨通,君子有好的结果。周公注爻辞时,初六、六二、九三爻辞都以“吉”终;六四、六五、上六都以“利”言。孔子注彖辞从天道、地道、鬼神和人道四个方面对谦德大加赞誉,其最后总结说:“谦尊而光,卑而不可踰,君子之终也。”谦尊贵而光明显著,虽然卑下却永远不能超越,具备谦卦之德,人生就会有美好的结局。

为了阐发谦卦的引申意义,笔者就谦卦及其“错综复杂”的卦变,按照八个步骤对其进行分析和解读,以期抛砖引玉,让读者从不同视角透视谦道的伟大。

    二、谦卦错综复杂的演变

浅谈修学谦德八法---“错、综、复、杂”解读谦卦 

:

    移位:本卦的上卦和下卦相互调换位置。

    错卦:本卦的阴爻变成阳爻,阳爻变成阴爻。

    综卦:本卦上下倒置,翻转一百八十度。

    复卦:本卦的三四两爻重复使用,二三四五爻组成。

    杂卦:也叫交互卦。上卦与下卦的一爻或两爻联系叫交,下卦与上卦的一爻或两爻联系叫互。

如上图所示,以谦卦为本体,所演变出来的八个卦分别是剥卦、履卦、豫卦、解卦、蹇卦、小过卦、复卦、师卦,我们权且按照以上的排列顺序来解读。那么,谦卦是如何从开始的剥卦一步一步发展成师卦的呢?下面对其做一简要分析。

1.移位卦变成剥卦,剥谦

山居地下是谦卦,而山移地上就是剥卦。由于人心易移,人心易变,所以谦德也易移而难守。谦卦上下卦移位之后是剥卦。剥卦是剥削、剥夺、剥蚀之卦,是剥皮刮骨之卦,是五阴剥一阳,只剩下一丝阳气之卦。爻辞中三次见“凶”,是六十四卦中凶爻最多的卦之一。剥卦的卦象是坤下艮上,是山附于地,高山剥落之象。剥卦的卦辞说“不利有攸往”——不利于有所前往。为什么谦卦会变成剥卦?这是高山止不住而上升于地上的原因。高山一旦升于地上,马上就从最吉利的谦卦变成最凶险的剥卦了。“剥谦”——谦卦的上下卦移位变成剥卦告诉我们,修养谦德重在固守,千万不可移位,只有站稳脚跟、立不易方,才能避免出现剥卦现象。

2.错卦变成履卦,履谦

 “履”字本义为鞋,有践行、履行之义。履卦的卦象是兑下乾上,上天下泽,各正本位。履卦是切实践行之卦,是遵礼而行之卦。履卦卦辞说“履虎尾,不咥人,亨”——踩住了老虎尾巴,老虎不咬人,亨通。谦德易移。欲求常保谦德,不受阴邪剥蚀,必须戒惧敬慎,遵礼而行,要像踩住了老虎的尾巴一样,战战兢兢、如履薄冰、恭俭庄敬、敬慎处世,所以剥卦之后是履卦。“履谦”——谦卦之错卦为履卦告诉我们,只有时刻遵礼而行,才能成为谦恭君子,才会免于老虎伤害,才能开启亨通的人生。

3.综卦变成豫卦,豫谦

人能遵礼而行,心中必然愉悦。所以履卦之后是豫卦。豫卦是和乐、安逸、豫乐之卦,是豫防、豫备之卦。豫卦的卦象是坤下震上,雷出地奋。君子当效法豫卦作乐崇德,长养内在的和气,培养心中的喜神。豫卦卦辞说:“利建侯行师。”“豫谦”——谦卦之综卦为豫卦告诉我们,一个谦谦君子,若能法天敬祖,敬始慎重,必然会有喜乐精神,若能防患未然,居安思危,做好豫防豫谋,必能成就建侯行师之大业。

4.复卦变成解卦,解谦

心中愉悦,做好豫防豫备,就会脱离危险,解决困难。所以豫卦之后是解卦。解卦是坎下震上,雷雨并作,动而出险,困难缓解。解卦是解开、解脱、缓解。解卦的卦辞说:“利西南,无所往,其来复吉,有攸往,夙吉。”其义为,只要把握好时机,向有利的方位迈进,就可以解决困难。“解谦”——谦卦内四爻互为解卦告诉我们,人生具备谦德,就会找到解决难题的办法,就能得到高人的指点而平安脱离险境。无论是不前往而回来,还是有所前往而早点行动,最终都会得到吉祥的结果。

5.下四爻交互变成蹇卦,蹇谦

“蹇”原义为跛。蹇卦的卦象是艮下坎上,山外有水,道路坎坷,前途艰险;它是易经六十四卦中的四大难卦之一。《序卦传》中说:“蹇者,难也。物不可以终难,故受之以解。解者,缓也。”谦虚谨慎,解决问题,困难缓解之后又遭遇蹇难,这是为什么呢?孔子在《系辞传》中说:“君子所居而安者,易之序也。”又说:“为道也屡迁,变动不居,周流六虚……不可为典要,唯变所适。”这就告诉我们六十四卦的卦序主要应用在安居的时候,而易道变动不居,并非纲常不变,关键是适应变化。所以,解决问题,困难缓解之后,有可能会再次出现蹇难。南宋诗人陆游的《游山西村》有一句诗这样说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”而在现实生活中,“花明柳暗疑是村,山重水复又无路”的事例也比比皆是。当年孔子周游列国,解匡围,入蒲邑,出曹国,遂往宋,一个一个困难都相继解之后,还是出现了陈国被困,蔡国绝粮,这就是“解”而后“蹇”。那么,蹇卦与谦卦又是什么关系呢?以孔子困于陈蔡的例子来讲,当时弟子又饿又病,孔子面有菜色却依然讲学论道,子路发牢骚说:“君子亦有穷乎?”孔子告诉他“君子固穷,小人穷斯滥矣!”蹇难之时,只有谦德君子才能固守正道、坚持雅操。谦卦卦辞“君子有终”可以解释为“终有君子”。 “蹇谦”——谦卦之中蕴含着蹇卦告诉我们,蹇难之时,只有固守谦德的人才是真正的君子;人生只有经过蹇难,最终才会成就真正的君子。

6.下五爻交互变成小过卦,过谦

    小过是小的过失,小的过错,小的过渡,小的超过。小过卦的卦象是雷鸣山上。从似体卦上来看,谦卦和小过卦都是一个坎卦。坎是险陷,而遇到危险之时往往容易犯过失。“过谦”——谦卦蕴含着小过卦的第一层意思是,固守谦德,突破蹇难,出现小的过失。小过的卦辞说:“可小事,不可大事。”很多人遇到蹇难,都会出现大过失,犯下大过错。“人非圣贤,孰能无过。知过能改,善莫大焉。”《千字文》里边说:“知过必改,得能莫忘。”君子也是常人,没有达到圣人的境界。保持谦德,蹇难之后,没有出现大的过失,而只是犯有小的过失,这已经很不容易了,正如《论语》里边子贡所说:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”谦卦蕴含着小过卦的第二层意思是,保持谦恭中道,在经历蹇难之时,连小的过失也不犯。小过卦的大象辞说,“山上有雷,小过;君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过乎俭”。它告诉我们行事不敢过于恭敬,丧事不敢过于悲伤,用度不可过于节俭。只有做到谦恭又不过于谦恭,才会避免小的过失。

7.上四爻交互变成复卦,复谦

   突破蹇难,避免或改正小的过失,就会迎来君子道长之复卦。复卦的卦象是震下坤上,地中有雷,一阳来复。复卦是回复、回归、反复之卦。一元复始,生机萌动,阳气上行,通达无阻。从爻象上看,谦卦九三爻就是从复卦初九爻来的。谦卦之所生,谦德之所成,谦虚之根本,全来自于复卦初九这一点真阳,这一点至善。“复谦”——谦卦蕴含着复卦告诉我们,一个谦谦君子,会时常克己内省,回光返照,复本归原,护念善法。彖辞说“复,其见天地之心”;能够复见天地之心,才是谦而又谦之谦谦君子。

8.上五爻交互变成师卦,师谦

人能复归本心,必然证悟谦道,而最后成就师卦之功。师卦的卦象是坎下坤上,地中有水,容民畜众。师卦是出师、用兵之卦,兴师动众、统帅三军之卦。同时师卦也是老师、圣贤教化之卦。谦卦虽然恭敬谦下,但谦能征伐,谦利行师。谦卦六五爻辞“不富以其邻,利用侵犯,无不利”;上六爻辞“鸣谦,利用行师征邑国”;老子在《道德经》里边说“师之所处,荆棘生焉,大军之后,必有凶年”,又说“兵者不祥之器,恬淡为上”。为什么谦卦的卦象里面蕴含着师卦呢?谦卦的大象辞说:“地中有山,谦;君子以裒多益寡,称物平施。”师卦的大象辞说:“地中有水,师;君子以容民畜众。”它告诉我们,谦卦地中巍峨的高山能够抑制师卦地下的坎险之水,若具有谦卦“裒多益寡,称物平施”之德,而兴正义之师,去征不谦,平坎险,那么就可以成就师卦“容民畜众”之功德。“师谦”——这是谦卦中蕴含着师卦的第一层意思。而其更重要的一层意思是,把师卦之“师”理解成老师、圣贤,那就是谦而成师,谦而自师,不师而师。《三字经》上说:“昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学。”孔子学贯古今,却能以七岁项橐为师,这是多么伟大的谦虚精神!因为圣人能以天下人为师,所以能够谦而自师,不师而师,难怪司马迁在《史记·孔子世家》里这样感叹道:“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”由此可知,唯有谦下好学才能成为万世师表,唯有具备谦德才能成为一代圣贤。

三、小结

    谦卦从剥卦、履卦、豫卦、解卦、蹇卦、小过卦、复卦、师卦演变出八个“错综复杂”的卦象,谦卦的精神和内涵随之步步彰显。

从谦到剥:“剥谦”,守谦不易,谦德易移,移位成剥,止谦于地。

从剥到履:“履谦”,剥削殆尽,一丝阳气,遵礼而行,兢慎戒惧。

从履到豫:“豫谦”,践行谦道,内心喜乐,豫防守备,建侯行师。

从豫到解:“解谦”,谦而能豫,迎刃而解,谦必有解,动而出险。

从解到蹇:“蹇谦”,出险入蹇,蹇难磨炼,克蹇守谦,终有君子。

从蹇到小过:“过谦”,经历蹇难,或有小过,谦而守中,小过可免。

从小过到复:“复谦”,虽有小过,能归正位,复见真心,证悟谦道。

从复到师:“师谦”,师之能谦,容民畜众,谦之能师,成圣成贤。

综上所述,由谦卦演绎出来的移位卦及错综复杂卦来看,可以说是修学谦德的八个方法。从剥到师这八个卦概括起来又可以分为三个阶段:从剥卦到豫卦是守谦;从解卦到小过卦是行谦;从复卦到师卦是成谦。谦卦吉利,谦德美善,但是真正守谦、行谦、成谦并非易事,需要经过剥谦、履谦、豫谦、解谦、蹇谦、过谦、复谦、师谦一系列漫长艰辛的心路历程,最后才能修养到“谦尊而光,卑而不可,君子之终也”的至善境界。

感悟:《礼记.经解》说:“洁静精微,易教也。”易经能帮助我们体悟精妙微细之理。以上繁琐文字,笔者试图对“谦”的义理探赜索隐,以期更为广泛地普及谦德之风,流布弘扬谦道。然而,“一阴一阳之谓道”,“易简而天下之理得矣”。“谦”之阴阳者,阴为上,阳为下;“谦”之简易者,处下之道也。在日常生活中能够收藏内敛,克己笃恭,时时处处将自己置于低位,则“谦”之真髓自得矣。

笔者初学易经,有感而发,一己之见,以飨读者。其中难免不当之处,恳望易坛前辈、老师学长给予斧正。

致谢,龙乡书院院长助理王泰霖、龙乡书院宣教部副主任任玉玲、龙乡书院学员立成对本文提出了非常好的意见和建议。特别是我的老师,龙乡书院院长王殿卿老师对本文做了细致的修改完善,在此向他们一并表示衷心的感谢!

   

(作者金雨,男,1973年生,祖籍辽宁省葫芦岛市,现居沈阳市,系龙乡书院学员。2011年起致力于整理书院教学视频字幕文字。20141月任龙乡书院副院长兼编宣部副主任)

主要参考书目:

[1] 王殿卿.《让易经走进生活---揭开易经的面纱(易经基础)》.大众文艺出版社.2010.

[2] 王殿卿.《让易经走进生活---打开易经殿堂的钥匙(话说易经四传)》.大众文艺出版社.2010.

[3] 王殿卿.《易经九大卦德与人生修养》.龙乡书院网站,2009.

[4] 王殿卿.《品读六十四卦》.大众文艺出版社.2011.

[5] 来知德.《周易集注》.九州出版社.2013.


本类更新

本类推荐

本类排行

豫ICP备15002997号 您是第位访客