WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
学员文章
当前位置:首页 > 学员文章

比卦——内外相比躬身蹈行

时间:2014-5-2 9:18:13  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:54  评论:0
比卦——内外相比躬身蹈行

 

2013614

中国·龙乡书院院长助理  王泰霖

 

【摘要】

    比卦是易经的第八卦,位于师卦之后小畜卦之前。比卦是指导人在日常生活中正确选择朋友,见贤思齐,提升自身道德修养的一卦。其卦辞中“元永贞”三字告诉我们交友之时应持有元永贞三德,即怀有善念,拥有恒心固守贞正。这样,我们周围的朋友才会既多且贤,自身也会有巨大的进步。

关键词:比卦  元永贞  见贤思齐

 

一、内比于心 ,外比于贤

比卦彖辞说:“比,吉也;比,辅也,下顺从也;原筮,元永贞,无咎,以刚中也。不宁方来,上下应也。后夫凶,其道穷也。”彖辞说比卦之所以吉祥,是在于有贤人辅佐,上下一体,精诚团结。而这里的上下一体不仅仅代表君臣和睦、团结一体,也昭示着内外表里一如以及朋友之间和睦和顺。

比卦六二爻辞曰“比之自内,贞吉”,其大意是说与内心相比能获得吉祥。从六二爻在全卦的位置上看,阴爻居正位,具有中正之德,所以“贞吉”。大象辞说:“比之自内,不自失也。”为什么说比之自内能“不自失”呢?不自失,是讲不失去良知,能控制内心的情态,把握为人做事的原则。我们都知道,人生最大的敌人是自己。因为人往往会受外界的诱惑而迷失自己,放纵自我。所以一个真正的大人君子,经常会于内心作比,诚意守正,让心灵归于平静。如果我们能做到这一点,常常内省,往内心看,久而久之,我们的心就归于正位,不自失了。

六四爻辞说:“外比之,贞吉。”在外亲比有贤德的人是正确吉祥的。《象》曰:“外比于贤,以从上也。”《诗经》说:“高山仰止,景行行止。”人要有所进步有所成就,就必须见贤思齐,即使贤人如高山般可望不可及,但依然要坚定信心,向其学习。因为通过向贤者学习,能够开拓心胸,克制私欲,日新月异,渐成贤圣。外比圣贤,是进一步考量整个世界,是我们攀登高山的绳索,吸取他们宝贵的知识和丰富的人生经验,这样后学才会有机会攀过峭壁登临绝顶。比卦六四爻还告诉我们“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香”。在生活中我们会发现,什么样的人就会有什么样的朋友。朋友的品质也在无形中影响着你。所以比卦告诉我们要经常与善人贤人交往,即使达不到他们的高度,但经常沐浴道德学问的芬芳之中,久而久之也会变化自身的气质。

上六爻辞说:“比之无首,凶。”《象》曰:“比之无首,无所终也。”一个国家如果没有贤明的君主带领就容易走入歧途,产生祸患;一个人假如没有贤德的师长教导,那么其结果也是不好的。没有目标没有榜样,所产生的只能是狂妄自大,骄傲自满,就如闭塞的夜郎国一样,最终不免身死国灭。所以,当身边有贤明的君子时,我们应及时亲近,这样才不会自闭自满招致祸患。

 

二、亲近善人远避恶人

文昌帝君阴鸷文》讲:“善人则亲近之,助德行与身心;恶人则远避之,杜灾殃与眉睫。”我们常讲,看一个人好与坏,只看他所交的朋友是善人还是恶人就明白了。善人有助于提高道德品质学问修养,而恶人则往往带来灾难与祸患。诸葛亮在呈奏后主的《出师表》中就讲:“亲贤臣远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人远贤臣,此后汉所以倾颓也。”可见,假如是君主不分善恶,不辨忠奸的任人,其结果不仅是个人的灾难,更是一国人民的灾难。

比卦六三爻辞:“比之匪人”,《象》曰:“比之匪人,不亦伤乎?”匪人不是正人君子,而是缺失道德、不讲信义的人。与匪人相接近,把匪人当朋友,这不是在害自己么?但人却往往以匪人为友,因为匪人能够给自己带来声色的享受。例如奸臣宇文化及,他极力的满足隋炀帝的物欲享受,致使其荒废朝政,并最终众叛亲离惨死。可见匪人给人带来的只是一时之快,而最终受害者的还是自己。比卦六三爻告诫我们,交友不可不慎,误交匪人必有祸端。

 

三、待人以诚,终有它吉

儒家经典《中庸》说:“诚者,物之终始,不诚无物,是以君子诚之为贵。”诚是儒家思想的核心,子思在《中庸》里用巨大篇幅详细论述了“诚”的重要性。“至诚之道,可以前知”,是说人若能达到至诚,可以预知将来发生的事情,这也是宗教常讲的“诚则灵”。子思又讲“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天下之化育”,是说只有“诚”才能在天下间建立不朽的功业。那么,在交友之道上,诚的作用又是怎样的呢?

比卦初六爻辞说:“有孚比之,无咎。有孚盈缶,终来有它吉。”大意是讲以诚心来对待他人、亲近他人是没有过错的,内心的诚意如装满酒水的酒缸一样,终会有人来亲近并会有好事发生。《象》曰:“比之初六,有它吉也。”象初六爻辞所说的一样,用诚心对待他人,必会有好事发生。在生活中,与人相交,要存有诚心。诚心是光明之心,是善心,它能够加深彼此的关系。建立于酒席饭局之上的朋友关系只是利益之交,真正的朋友是不受利益驱使的。《论语》中说:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。”当拥有赤诚之心时,四海之内都是自己的兄弟。所以一个君子,能够以诚待人必然会有人亲附,也必然会有很多人拥护的。这是比卦告诉我们的道理。

 

四、小结

    比卦告诉我们如何找到一个好的朋友,怎样亲比贤人。能够运用好比卦,就能达到大象辞所说的“建万国,亲诸侯”。比卦在爻辞象辞中所说的道理,是指导我们亲比交友,团结他人,成就大业的方法。只要我们能深思其道理,把它与日常生活联系在一起,我们必定会走上幸福的人生。


本类更新

本类推荐

本类排行

豫ICP备15002997号 您是第位访客