WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
学员文章
当前位置:首页 > 学员文章

咸恒之道 人伦之始——浅谈咸恒两卦对现代爱情婚姻观的启示

时间:2014-5-2 9:16:23  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:80  评论:0
咸恒之道 人伦之始

               

——浅谈咸恒两卦对现代爱情婚姻观的启示

2013628

龙乡书院院长助理    修诚

 

《周易》是中华民族文明智慧的集体结晶,被誉为“群经之首,诸子百家之源”,可谓是经典中的经典,巨著中的巨著。它涵盖了中华文化的五大内涵:心性之学、经世致用之学、考据之学、辞章之学、五行术数之学。尽管时代久远,古奥玄微,但依然日久弥新,与时偕行。《周易》所蕴含的义理和智慧对中国历代的哲学、政治、经济、文化、民俗、伦理乃至百姓的日常生活都产生着重大而深远的影响。正如《系辞大传》所言:“一阴一阳之谓道。继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”
《周易》上经以乾坤定上下生成万物言天道,下经以咸恒定夫妇生育子女言人伦。天地人三才之道以人伦为贵,以咸恒对应乾坤,可见人伦之始从夫妇开始。“家和万事兴”,自古至今,人们的爱情婚姻观无论随时代如何不断变迁,家庭永远是社会的核心和根本。少男少女应该如何相感、相知、相爱,是成就幸福家庭的重要前提。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,让我们从咸恒两卦中深刻体悟和汲取古圣先贤的伟大智慧吧!

 

一、咸恒卦象的启示

 

1.夫妇之道就是天地之道。咸恒两卦皆是乾坤之变。“乾道成男,坤道成女”,咸卦为天地否卦移象而来,恒卦为地天泰卦移象而来。咸恒相应,乃建人道之本,人伦之基。可见男女交感产生爱情,夫妇正配组成家庭是符合天地之道的。天地之道即是人伦之道,人伦之道即是天地之道。所以,夫妇应效法天地之道而阴阳和合,生生不息。

2.夫妇之道亦是阴阳之道。古云“孤阴不生,孤阳不长”,咸恒两卦阴阳平衡而且皆是阴阳相应,两两相对,三阴相应三阳,阴阳平衡并且外阴内阳,有以坤包乾的地天交泰之象。咸卦艮下兑上,少女在上,少男在下,男下女以求阴阳相感成就美好姻缘;恒卦巽下震上,长男在上,长女在下,女从男以求夫唱妇随婚姻长久。可见有阴必有阳,有阳必有阴,阴阳交合而不可分离;夫妇相互依存,心心相应方能天长地久、家庭稳定。

3.夫妇之道也是坎坷之道。咸恒两卦皆有坎象。将咸恒两卦浓缩其似体卦皆是“坎”象,可见爱情和婚姻之路不是水到渠成,一帆风顺的,而是伴随着变化和风险,坎坷和曲折。常言道“相爱容易相守难”。少男少女由相爱而成为夫妇是短暂的、快速的,由夫妇组成家庭共同生活是漫长的、持久的,故《杂卦传》曰“咸,速也;恒,久也”。所以咸恒两卦的卦象警示我们夫妇之间需要像坎卦卦辞所言“习坎,有孚。维心亨,行有尚”,男女双方只有互相信任,齐心协力,患难相依,荣辱与共,才能在人生的征程中历经风雨共度艰险,成就美满的婚姻和恒久的家庭。

 

二、咸恒卦辞的启示

 

咸,亨,利贞。取女吉。

恒,亨。无咎,利贞。利有攸往。

1.爱情婚姻最重要的是“利贞”。咸恒两卦卦辞皆有“亨,利贞”天道三德。《文言》曰:“亨者嘉之会也,利者义之和也,贞者事之干也。”从爱情和婚姻的角度看,“亨”就是男女情投意合、相互爱慕从而明媒正娶结为夫妇,当然亨通无碍;“利”就是符合各自的择偶标准,适宜结为夫妇组建家庭;“贞”就是坚守节操,不改初衷,始终如一,彼此忠诚。可见“利贞”是维持婚姻家庭的根本准则。当今社会离婚率居高不下,婚外情屡禁不止,皆因男女双方不能“恒以一德,杂而不厌”,从而导致夫妇不和,家庭不稳甚至分道扬镳、家庭破裂。这这种现象实在令人深思和反省。

2.爱情的真正归宿是婚姻。咸卦卦辞特别说明“取女吉”,可见男欢女爱、阴阳和合的目的是为了男婚女嫁、组建家庭,故言“取女吉”。咸卦以“取女吉”为目标才有了男女正配从而走向恒卦的“利有攸往”。反观当今社会,美好纯洁的爱情却演变成了追求男欢女爱和挥霍青春的游戏。“只求今朝拥有,何必天长地久”成了部分少男少女追捧的现代恋爱观,导致早恋、同居、一夜情、闪婚等现象层出不穷,给少男少女的身心健康和未来的婚姻带来严重影响。咸恒两卦警示我们,婚姻是爱情的美好归宿,而不是爱情的坟墓。

3.婚姻的长久需要双方的共同经营。恒卦卦辞比咸卦多了“无咎”和“利有攸往”两句。《系辞大传》中说“无咎者,善补过也”,夫妇之间朝夕相处,唇齿相依,必不可少的会发生一些矛盾和冲突,这就需要双方常思己过,包容对方,将婚姻中出现的问题及时解决在萌芽阶段,如此才能拥有稳定和谐的婚姻。夫妇双方做到了“亨,无咎,利贞”则可以震动于外,而巽顺于内,男主于外,女主于内,夫唱妇随,家道兴焉,故曰“利有攸往”。

 

三、咸恒爻辞的启示

 

咸卦爻辞解析

1.初六,咸其拇。

初六阴柔失正,虽上应九四,但处于下卦之始,所感尚浅,未动于心,故以感应在脚拇指为喻,言其欲动未动,不言吉凶悔吝。

启示:男女交感需谨慎开始逐步深入。

2.六二,咸其腓,凶,居吉。

六二阴柔中正,但感应在小腿肚之位,易躁动而应,故戒之以凶;由于居中守正,上应九五,若安居静守,则可获吉祥。

启示:男女交感应发乎情止乎礼。

3.九三,咸其股,执其随,往吝。

九三阳居阳位,阳刚亢盛不能自已,如感应与股,随足而动,有盲从之象,故前往会有遗憾之事。

启示:男女交感应用情专一,不可三心二意。

4.九四,贞吉悔亡。憧憧往来,朋从尔思。

九四阳刚失正本应有悔,若能谨守正道,与初六以诚相应,则心志感通可获吉祥而悔恨消亡。

启示:男女交感贵在感之于心,守正吉祥。

5.九五,咸其脢,无悔

九五阳刚中正而居尊位,于六二有应,却不能以心而感,如感应在脊背之上,其心无感而无应,虽无所作为亦无妄动之患,故而无悔。

启示:男女交感,不感之于心则身不可动,而身不动方能无悔。

6.咸其辅颊舌

上六阴柔而居卦之极处,如感应在辅、颊、舌上,仅有口头之语而无心诚之意。

启示:男女交感不可言而无实。

咸卦六爻小结:咸卦是上下相应,男欢女爱、情感亨通的时期。六爻爻辞呈现的是感应的不同阶段,启示我们男女交感应循序渐进,逐步深入,重在修养咸德,以情感人,以心感通,从而结为夫妇组成家庭进入恒卦。

 

恒卦爻辞解析

 

1.初六,浚恒,贞凶,无攸利。

初六阴柔失位,处恒道之始,欲求深远长久,然欲速不达,故守正以防凶险。

启示:恒久之道需循序渐进,按部就班,不可急于求成。

2.九二,悔亡。

九二阳居阴位本有失正之悔,然居下卦之中,上应六五,能以中道行之,故能悔亡。

启示:恒久之道需刚柔相济,适度平衡,践行中道。

3.九三,不恒其德,或承之羞,贞吝。

九三阳刚得位,处内外卦之间,有盲动冒进,不恒其终之象;若不能恒守其德,或将蒙受羞辱。故必须守正以防遗憾。

启示:恒久之道切忌过刚不中,朝三暮四,立场不坚定。

4.九四,田无禽。

九四阳刚失正,久居失位之所,如田猎无禽,徒劳无功。

启示:恒久之道利于守正,恒而不正,恒非所恒,不可长久。

5.六五,恒其德,贞。妇人吉,夫子凶。

六五以阴柔居上卦之中,下应九二之阳,有妇人恒固其德,守贞从夫之象,故于妇人则吉,反之以夫从妇则凶。

启示:恒久之道以阴从阳顺势而动则吉;夫子因时制义,不可盲从。

6.上六,振恒,凶。

上六处上震之终,振动无常,不能持恒,故凶。

启示:恒久之道需动而不失其常。

恒卦六爻小结:恒卦是夫唱妇随,刚柔相济,坚守恒常的时期。六爻爻辞呈现的是如何适时而变,持正纠偏,恒其贞德而通达变化。

 

四、咸恒综述

 

孔颖达说:“咸卦明人伦之始。”夫妇之义,必须男女共同感应,方成夫妇。咸卦六爻自初六至上六皆言少男少女如何感应交融。天地万物皆有感应之道,而以少男少女之感应最为迅速,故《杂卦传》曰:“咸,速也。”咸卦艮下兑上,兑为少女,艮为少男,春心荡漾,心如鹿撞,一旦相遇而产生心灵感应,则必然柔情似水,热情如火,不能自已。恰似“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。然“欲速则不达”,男女结合是关乎婚姻家庭的终身大事,所谓“男怕选错行,女怕嫁错郎”,少男少女在交往感应的过程中必须纯洁心灵,守正守贞,方能结为夫妇而吉祥喜悦。诗曰“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。咸卦艮以少男下于兑之少女,以刚就柔,说明他对少女情有独钟,展现的是主动追求之真诚。艮又为止,这就告诫少男追求少女要“发乎情止乎礼”,要以巍巍高山一般的真诚笃实之心,行止有道;同时“止”亦有停止之意,男女之合需两情相悦,两心相应,男追女无应则止,不可强求。所谓“强扭的瓜不甜”“有缘千里来相会”能否成为夫妇既需以心相求,亦需顺应天道,随缘而为。就少女而言,“好女百家求”,面对少男的主动追求,亦需小心回应,慎重选择。“止”对于少女而言就是懂得拒绝(兑为口,艮为手,有拒绝阻止之意),在与追求者的感应互动过程中循序渐进依礼而行,通过少男的言行举止考察对方是否与自己情趣相投、志同道合,从而以心相感,以悦相随,最终托付终身。切不可有求必应,轻率从事,否则将遗憾终身,悔之晚矣。这就是彖辞中所说“止而说,男下女,是以亨,利贞,取女吉也”的道理。纵观咸卦六爻唯有六二爻“居吉”、九四爻“贞吉悔亡”,而其他爻辞均不言“吉”字,其深意为感应之道重在坚守贞道,感在心灵,知止而能男女和悦。

咸卦为人道之始,恒卦为人伦之成。夫妇和谐,家室乃固。恒卦以长男居外,长女居内,举案齐眉,各尽其职,如风之随顺雷之震动,雷动风行,不离不弃。恒卦六爻上卦多阴,下卦多阳,以多从寡,故震巽各以其道,而致其功,震动巽入,巽弱震强,两相和合,刚柔相济,此所谓天道恒常之法则。“天垂象,见吉凶,圣人象之”;夫妇效法此道则能恒固其德而久治其家。以长男而言,“主器者莫若长子”,长男身为一家之主,要勇于承担家庭和社会的责任,主外而不忘内,行刚而不忘柔,既不失男人阳刚之气,亦不可刚愎自用,唯我独尊。常言道“男人的一半是女人”,男人要做到当刚则刚,当柔则柔,要常常恐惧修省,要知过必改如迅雷,宽容谦让似高山。同时亦须因时制义,不可胸无主见,对夫人言听计从,是非不分。当今社会“大男子主义”和“妻管严”现象依然大量存在,这是男女不能恒固其德而又不能通达变化造成的。以长女而言,天地定位,男女有别,各司其职,各从其类。恒卦之所以有恒久之德,是因为巽风随顺震雷而动;顺势而动,越动越顺,越顺越动,故而恒久。“国无二君,家无二主”,可见妇之恒德在于以阴随阳,以柔济刚,夫唱妇随,主次有序;切不可反从为主,以阴凌阳,违背伦常。

 “书不尽言,言不尽意。”咸恒两卦互为综卦,一体两面,虽有先后,其志相通,咸以恒为终,恒以咸为始。深刻体悟咸恒二卦中的人生哲理,不仅对我们的爱情婚姻具有重要的指导作用,引而伸之,触类而长之,它对人生修养、经世致用均有重要的帮助和启发。


本类更新

本类推荐

本类排行

豫ICP备15002997号 您是第位访客