WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
书院公告
当前位置:首页 > 书院公告

龙乡书院章程

时间:2014-3-26 8:42:45  作者:龙乡书院  来源:龙乡书院  查看:166  评论:0

濮阳市龙乡书院 章程

第一章 总则

第一条 本单位的名称是:濮阳市龙乡书院

第二条 本单位的性质是:利用非国有资产,由濮阳市内从事传统文化研究的专家学者,以及具备一定研究水平的各界人事自愿组成的地方性社会学术团体,具有独立法人资格,是从事非营利性社会服务活动的社会组织。

第三条 本单位的宗旨是:大力弘扬和传承中华优秀传统文化,常年面向社会举行国学讲座,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,崇尚科学,反对迷信,其目的是联合组织中华传统文化研究者和爱好者,深入开展研究活动,宣讲道德文明,弘扬社会正气,为推动社会主义大发展大繁荣做贡献。

第四条 本单位自觉接受登记管理机关濮阳市民政局的监督管理和业务主管单位濮阳市文明办的业务指导。

第五条 本单位的住所地是:濮阳市开发区政和路216号梅园新村8号别墅。

第六条 本章程中的各项条款与法律、法规、规章不符的,以法律、法规、规章的规定为准。

第二章 举办者、开办资金和业务范围

第七条 本单位的举办者是王殿卿。 举办者享有下列权利:

(一)了解本单位经营状况和财务状况;

(二)推荐理(董)事(以下简称理事)和监事;

(三)有权查阅理(董)事会(局)(以下简称理事会)会议记录和本单位财务会计报告;

第八条 本单位开办资金:30000元;出资者:王殿卿,金额:30000元。

第九条 本单位的业务范围:

(一)认真贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,弘扬和传承优秀传统文化,提升市民道德文明水准;

(二)组织专家学者和传统文化爱好者,常年定期开展以儒家文化经典为主的国学讲座,从而弘扬传统美德,普及国学知识。

(三)组织学术研讨会、报告会等学术活动,深入研究传统文化经典,从而对古老经典做出与时俱进、符合现代进步要求的新阐释;开展学术交流活动,共同探讨如何运用传统文化指导现代文明建设。

(四)搜集、整理有关传统文化的书刊和文献资料,及时了解、收存国内外学术信息和研究成果。为广大传统文化爱好者和专家学者提供各种服务。

(五)编辑出版传统文化普及书刊,印发研究成果论文集和相关书刊;广泛开展学术研究,提高学术水平。

(六)举办传统文化培训班,研究班,强化素质,培养人才,提高研究水平,引领社会风尚。

第三章 组织管理制度

第十条 本单位设立理事会,其成员为5人。理事会是本单位的决策机构。

理事有举办者、职工代表及业务主管单位推选产生。

理事每届任期4年,任期届满,连选可以连任。

第十一条 理事会行使下列事项的决定权:

修改章程;

业务活动计划;

年度财务预算、决算方案;

增加开办资金的方案;

本单位的分立、合并或终止;

聘任或者解聘本单位院长和其提名聘任或者解聘的本单位副院长及财务负责人;

罢免、增补理事;

内部机构的设置;

制定内部管理制度;

从业人员的工资报酬;

第十二条 理事会每年召开次会议。有下列情形之一,应当召开理事会会议:

理事长认为必要时;

1/3理事联名提议时。

第十三条 理事会设理事长1名,副理事长12名。理事长、副理事长由理事会以全体理事的过半数选举产生或罢免。

第十四条 副理事长协助理事长工作,理事长不能行使职权时,由理事长指定的副理事长代其行使职权。

第十五条 召开理事会会议,应于会议召开十日前将会议的时间、地点、内容等一并通知全体理事。理事因故不能出席,可书面委托其他理事代为出席理事会,委托书须载明授权的范围。

第十六条 理事会会议应由1/2以上以上的理事出席方可举行。理事会会议实行11票制。理事会作出决议,必须经全体理事的过办数通过。

下列重要事项的决议,须经全体理事的2/3以上通过方为有效:

(一)章程的修改;

(二)本单位的分立、合并或终止;

第十七条 理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席会议的理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使本单位遭受损失的,参与决议的理事应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

理事会记录由理事长指定的人员存档保管。

第十八条 理事长行使下列职权:

召集和主持理事会会议;

检查理事会决议的实施情况;

法律、法规和本单位章程规定的其他职权。

第十九条 本单位院长对理事会负责,并行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施理事会的决议;

(二)组织实施单位年度业务活动计划;

(三)拟订单位内部机构设置的方案;

(四)拟订内部管理制度;

(五)提请聘任或解聘本单位副职和财务负责人;

(六)聘任或解聘内设机构负责人;

本单位院长列席理事会会议。

第二十条 本单位设立监事1人。

第二十一条 监事在举办者(包括出资者)、本单位从业人员或业务主管单位推荐的人员中产生或更换。监事会中的从业人员代表由单位从业人员民主选举产生。

本单位理事、院长及财务负责人,不得兼任监事。

第二十二条 监事会或监事行使下列职权:

(一)检查单位的财务;

(二) 对本单位理事、院长违反法律、法规或章程的行为进行监督;

(三) 当本单位理事、院长的行为,影响本单位的利益时,要求其予以纠正;

监事列席理事会会议。

第二十三条 监事会议实行11票制。监事会决议须经全体监事半数表决通过,方为有效。

第四章 法定代表人

第二十四条 本单位的法定代表人为王殿卿。

第二十五条 有下列情况之一的,不得担任本单位的法定代表人:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;

(三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;

(四)因犯罪被判处刑罚,执行期满未逾3年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;

(五)担任因违法被撤消登记的民办非企业单位的法定代表人,自该单位被撤消登记之日起未逾3年的;

(六)非中国内地居民的;

(七)法律、法规规定不得担任法定代表人的其他情况。

第五章 资产管理、使用原则及劳动用工制度

第二十六条 本单位经费来源:

开办资金;

政府资助;

在业务范围内开展服务活动的收入;

利息;

捐赠;

其他合法收入。

第二十七条 经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,盈余不得分红。

第二十八条 执行国家规定的会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第二十九条 配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十条 本单位换届或更换法定代表人之前必须进行财务审计。

第三十一条 本单位按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,自觉接受登记管理机关组织的年度检查。

第三十二条 本单位劳动用工、社会保险制度按照国家法律、法规及国务院劳动保障行政部门的有关规定执行。

第六章 章程的修改

第三十三条 本章程的修改,须经理事会表决通过后15天内,报业务主管单位审查同意,自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

第七章 终止和终止后资产处理

第三十四条 本单位有下列情形之一的,应当终止:

完成章程规定宗旨的;

无法按照章程规定的宗旨继续开展活动的;

发生分立、合并的;

自行解散的;

第三十五条 本单位终止,应当在理事会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意。

第三十六条 本单位办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位和有关机关的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理剩余财产,完成清算工作。

剩余财产,应当按照有关法律、法规的规定处理。清算期间,不进行清算以外的活动。

本单位应当完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。

第三十七条 本单位自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,即为终止。

第八章 附 则

第三十八条 本章程经2013921日理事会表决通过。

第三十九条 本章程的解释权属理事会。

第四十条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。


豫ICP备15002997号 您是第位访客